首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
全省文化和旅游局长会议部署全年重点工作
打造东北红色旅游高地 推动文化产业提质增效
发布时间:2022年01月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  1月13日,全省文化和旅游局长会议在沈阳召开。按照会议部署,2022年,我省文化和旅游战线将以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,通过抓好十个方面的重点工作,为公众提供更多的优秀文化产品和优质旅游产品。

  今年,以创作为核心任务、以演出为中心环节,我省将推动文艺创作生产,组织参加第十三届中国艺术节、全国舞台艺术优秀剧目展演等全国重大艺术活动,举办全省“喜迎党的二十大优秀舞台艺术作品展演”,筹备省第十二届艺术节。

  持续推进基本公共文化服务标准化均等化和城乡公共文化服务体系一体建设。推进以智慧图书馆体系、公共文化云和智慧博物馆为主要内容的数字文化建设。创新实施文化惠民工程,办好广场舞展演等示范性群众文化活动。

  作为推进中华优秀传统文化传承发展的重要内容,加强文化遗产保护利用是今年全省文旅工作的一项重要内容。我省将深入推进长城国家文化公园(辽宁段)建设项目实施,推进红山社会文明化进程研究“考古中国”项目。同时,以“六地”革命文物为核心资源,打造东北红色旅游高地。

  为推动文化产业提质增效,我省将统筹传统业态转型升级和新型业态发展壮大,实施文化产业数字化战略,加快培育新型文化业态。推进国家文化产业和旅游产业融合发展示范区、国家文化和旅游消费示范城市及试点城市、国家级夜间文化和旅游消费集聚区建设,并扩充省级试点示范建设。

  同时,我省将深化旅游资源开发利用,持续推进旅游业高质量发展。为此,我省将推进景区、度假区、文化街区、特色村落、特色城镇、省级文化生态保护区与周边地区的联动发展,建设富有文化底蕴的旅游景区和度假区、文化特色鲜明的旅游休闲城市和街区。衔接全省“一圈一带两区”战略,优化区域旅游功能,加快构建东北亚休闲旅游目的地。