首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
辽宁确定首批数字化转型促进中心
发布时间:2022年01月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  1月13日,从省发展改革委获悉,为加快推动企业“上云用数赋智”步伐,促进全省中小企业数字化转型,我省组织开展了省级数字化转型促进中心创建工作。日前,公布了首批16家省级数字化转型促进中心名单。

  2021年5月,省发展改革委就开展全省数字化转型促进中心创建印发通知,以加快推动企业数字化转型工作。经组织专家评审,开展现场调研,最终确定东软集团股份有限公司、中国移动通信集团辽宁有限公司、中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司、辽宁华盾安全技术有限责任公司、大连华信计算机技术股份有限公司等16家单位为我省首批数字化转型促进中心。

  我省要求,数字化转型促进中心要充分整合资源,帮助中小企业提升转型能力、降低转型成本、缩短转型周期,着力解决“不会转”“不能转”“不敢转”等难题。重点在支撑转型发展方面,针对企业数字化转型需求,提供转型工具、产品、技术以及定制化解决方案等支撑;围绕联合孵化创新,要推动传统企业与互联网平台企业、行业性平台企业、金融机构等开展联合创新,共享技术、通用性资产、数据、人才、市场等资源。

  同时,在场景应用落地方面,我省要求数字化转型促进中心要聚焦教育、医疗、就业、养老等领域,以项目为抓手培育数字技术应用场景;在产学研用对接方面,鼓励数字化转型促进中心与大学院校等联合开展人才培养,开展职业培训教育,搭建平台推动科研成果商用。