首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
紧扣产业链 打造强磁场
发布时间:2022年01月12日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  2021年年终岁尾,朔风凛冽。然而,冷,并未挡住资本扎根辽宁的“热”。

  在沈阳,新的合作正在达成:辽中区、新民市、康平县相继开启“云签约”模式,一批投资规模大、科技含量高、市场前景广的产业项目宣告落户。

  在大连,新的蓝图正在展开:面向京津冀地区,围绕全市重点产业链等领域,当地开展“招商月”活动,签约各类项目30个,吸引投资365.16亿元。

  在鞍山,新的动能正在积聚:当地与华润集团签订战略合作框架协议,共同推进在电力能源、城市燃气等领域的广泛合作,携手打造央地合作“新样本”。

  不同地区、不同产业,却折射出相同的现象:外界对辽宁的预期持续改善,“辽宁引力”正在不断增强。

  数字刻录着“辽宁磁场”的强度:省商务厅提供的数据显示,2021年前11个月,全省招商引资实际到位资金5789亿元,同比增长13.5%。

  “十四五”开局起步之年,按照省委、省政府部署安排,全省上下将招商引资作为促发展的“驾辕马”、稳增长的“动力源”,积极融入和服务“数字辽宁、智造强省”建设,全力以赴“抢”项目、“备”项目、“帮”项目,不断夯实高质量发展“底盘”,为奋力开创辽宁全面振兴全方位振兴新局面提供有力支撑。

  搭建重要平台

  吸引重大项目

  去年秋天,辽宁再次成为媒体关注的焦点、资金追逐的热点。

  9月,总投资2723.5亿元的187个项目在2021辽宁国际投资贸易洽谈会(以下简称“辽洽会”)成功签约。这一高层次、国际化的投资贸易合作平台,让世界深深感受到我省深化与各方交流合作的开放胸怀,体会到“数字辽宁、智造强省”所蕴含的无限潜力。

  以辽洽会和面向长三角、珠三角、京津冀地区的三大招商引资促进周为代表,我省建好用好省内一批具有竞争力、吸引力和影响力的招商平台,引资金、上项目、兴产业,让载体释放潜力、以平台拉动增长。

  省商务厅相关负责人表示,在一系列招商平台的推动下,2021年前11个月,全省共有3087个内资项目到资,实际到位资金5643.3亿元,同比增长14.2%。其中,重大项目成为引进内资的有力支撑:到资1亿元以上项目981个,到位资金4915亿元,占全省总额的87.1%。

  民间资本和外资企业的加速涌入,也成为去年以来我省招商引资工作的亮点。2021年1月至11月,民营企业项目达2882个,到资4690.8亿元,占全省到位内资总额的83.1%;全省新设立外商投资企业572家,同比增长21.4%。

  省商务厅相关负责人称,这表明,随着我省经济转型升级的逐步深入,“数字辽宁、智造强省”建设不断取得新成效,越来越多的民企、外企正在辽宁找寻产业发展的契合点,共享投资兴业的新机遇。

  聚焦精准招商

  助推产业升级

  一块电子屏上,3张产业链图谱回答了谋划数字经济项目“现在有什么、需要补什么、去什么地方找”的疑问。

  产业链全景图展示了发展数字经济的若干具体业务领域;产业链现状图中,数字经济项目的分布格局、发展态势、专利成果等统计一览无余;产业链补链图中,围绕当地数字经济项目,用户可按照相关条件筛选搜索,锁定契合发展需求的优质补链企业。

  这是沈抚示范区利用大数据挖掘和分析手段建立的“产业链图谱招商平台”。自平台建立以来,沈抚示范区“按图索骥”筛选锁定目标企业1000余家,为项目储备、签约、开工提供了“数据库”“动力源”。

  如今,精准招商,已逐渐成为各地招商引资的“标配”。去年以来,全省上下以建设“数字辽宁、智造强省”、做好结构调整“三篇大文章”为核心,不断提升招商引资精准度,培育壮大先进制造业产业集群,引进一批优质项目。省商务厅加快完善全省产业招商图谱平台,指导各市借助平台,梳理本地头部企业配套情况,厘清相关产业链上下游断点、堵点问题,明确招商引资方向。

  新动能、新引擎,正体现在精准招商的数据中。以去年的“辽宁—长三角招商引资促进周”活动为例,一批来自重点领域、推动产业迈向中高端的重大项目选择在我省签约落户。“数字辽宁、智造强省”经贸合作对接会上,共有129个“老、原、新”项目进行签约,总金额达1331.88亿元。

  省商务厅相关负责人表示,未来全省商务系统将继续围绕“数字辽宁、智造强省”建设开展招商引资,针对产业链延长、供应链重塑、附加值提升包装特色项目,紧盯重点区域,拓展重点国家,“走出去”“请进来”并举,不断提升招商引资水平。