首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
抗震改造试点 四方共同推动
大连“3+1+3”模式提升农民住房品质
发布时间:2021年11月25日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  11月24日获悉,大连市在实施农房抗震改造中,建立“3+1+3”模式,实施财政兜底保障,推行政府、专家、企业、农民四方共同建造农房,并以农房建设促进村容村貌提升,确保农村房屋安全得到保障,农民住房品质得到提升,惠民政策落到实处。

  今年,大连市在普兰店区、瓦房店市两个地震高烈度设防县区实施4569户农房抗震改造试点工程,并在旅顺口区、庄河市、金普新区推行农房建设管理试点工作。

  在实施农房抗震改造试点中,大连市落实各项政策保障,累计投入资金8087万元,户均补助1.7万元,补助标准为全省最高。建立起“3+1+3”模式,即建立财政兜底保障农户改造住房、设计力量下乡进村入户、农村工匠培训和管理三个机制;推行政府、专家、企业、农民四方共同建造农房的建设理念;实现优化农房抗震设计水平、农房应用新型改造方式、农房建设促进村容村貌三个提升。出台《农房抗震鉴定与加固技术导则》,制定最优化的技术方案和最小干预的施工组织方案。推广不破坏房屋原有结构、施工简便的高延性混凝土加固技术对农房进行抗震加固,逐户进行抗震鉴定、改造加固设计,做到一户一鉴定、一户一图纸,尽量减少对农户生产生活的影响。加强农村建设工匠技术培训和管理,建立行政区域内技术帮扶机制,确保农房抗震改造工程稳步推进。

  在推行农房建设管理试点中,同步与国家扶持的新一轮农村宅基地制度改革试点科学并行。委托设计单位编制《农村居民房屋建设标准图集》《农村住房建设技术指南》《农村住房建设质量安全常识“一张图”》,在保留乡村特色,提升村庄和建筑风貌的原则上,探索建立农村建房质量安全审批、监管、服务流程及农村住房建设管理审批方面的制度性措施,逐步规范农房设计、建设、使用的行政程序管理,有序推进农房建设、改造提升。

  据悉,大连市还将提炼推广适应村民现代生活需要的建筑设计,在功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色低碳五个方面求突破,因地制宜、以点带面引领示范农房建设,不断提升农房设计建造水平。