首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
大器辽宁 盛迎宾朋
——写在2021全球工业互联网大会开幕之际
发布时间:2021年10月18日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  金色十月,硕果满枝。沈水之阳,盛迎宾朋。今天,2021全球工业互联网大会隆重开幕,全球顶尖行业专家和领军企业代表再次聚首,共赴“业界峰会”“思想盛宴”。在两天的时间里,大家将继续以“赋能高质量·打造新动能”为主题,广泛交流、深入研讨、洽谈合作,展开一场推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展的“头脑风暴”。

  秉承“一届更比一届好”的办会理念,辽宁精心策划、悉心筹备,尽最大努力为客人提供事无巨细、百般周到的保障与服务。本次大会规模更大,展厅面积达2万平方米,数百家企业集中亮相;层次更高,邀请知名专家发表主旨演讲,更多国际巨头带着最新技术成果、强烈合作愿望前来赴会;模式更新,不仅有精品展示、场景搭建,还设有线上线下互动环节增强观展体验。

  这是一扇辽宁对接世界的“窗口”。除了信息量颇大的主旨演讲,众多嘉宾还将参与14场专题会议、两场夜话,站在工业互联网最前沿进行深度碰撞。与新一代信息技术融合发展,是摆在制造业面前的必答题。此刻,辽宁企业与大家站在同一赛道上,谁能跑得早、奔得快、行得远,谁就能站在产业链条的“顶峰”,而编织好这张“大网”,需要打造生态、共襄盛举。全球工业互联网大会,为辽宁融入全球产业链提供了难得契机,辽宁必须抓住、抓好。

  这是一个向世界展示辽宁的舞台。国际盛会,为何永久落户辽宁?因为这里独特的优势、巨大的潜力。工业互联网的主战场在实体经济,需以丰富的应用场景为出发点和落脚点。辽宁工业基础厚重、门类齐全、体系完备、规模可观,多年来,打造出一大批大国重器,具有丰富的产业数字化场景资源和数字产业化的数据资源。新技术扎根的核心是创新生态,辽宁科研院所众多、人才密集,拥有深厚、丰富、在全国较为突出的科教资源,较为完整的创新链条。以此为基础,辽宁正在大力书写结构调整“三篇大文章”,建设“数字辽宁、智造强省”,这里面蕴含着广阔的合作空间、市场前景。大会将通过多种形式对辽宁之“优”、辽宁之“变”进行全面呈现,让更多人了解辽宁,关注辽宁。

  这是一座“大势”与“优势”相遇的“桥梁”。工业互联网,制造业发展的大势所趋;工业,辽宁振兴的优势所在。如何让二者相遇、相知、相通,全球工业互联网大会是一座难得的桥梁。通过大会,辽宁企业家可以与专家面对面交流、与龙头企业现场对接、与解决方案供应商集体碰面,为腾“云”驾“物”过程中遇到的困难寻觅良方,为转型升级过程中心里的迷茫找到方向。通过大会,辽宁的相关部门将倾听专家提出的真知灼见、企业家的真实需求,为制定政策、提供服务储备理论支持、经验借鉴、一手素材。

  大鹏翱翔万里,因先有垂天之翼。以工业互联网为代表的新一代信息技术便如一双智慧的翅膀,正乘全球工业互联网大会召开的有力东风,助推辽沈大地实现“数字蝶变”,完成华丽转身。