首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
小报表中的大变化
发布时间:2021年10月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  担任省市场监督管理局局长多年,省政协委员史凤友对辽宁市场变化和营商环境了然于胸,脑海里长期活跃着几个小报表。

  市场主体数量和结构是营商环境的“晴雨表”。史凤友始终盯着几组数字:到2021年8月,辽宁实有市场主体总量达421.36万户,其中企业111.08万户,比2018年增加了1.29倍;近3年来,市场主体日均新增1798户,仅今年上半年就新增32万户,同比增长15.02%。量变的同时也在发生质变。全省企业和个体工商户中,第一产业占比3.76%,第二产业占比10.02%,第三产业占比86.22%。其中,科学研究和技术服务类企业达到9.88万户,是2018年同期的1.79倍;文化、体育和娱乐类企业达到2.11万户,是2018年同期的1.75倍。

  表中的数字很枯燥,可史凤友看到的则是营商环境产生的巨大变化,他梳理了一个对照表。“证照分离”改革后,每笔业务的法定审批时限平均节约时间成本17天以上,压缩审批时间70%以上,涉企“一网通办”率达90%以上。行政许可审批“减时限”每项事项平均减少75.26%,“减材料”平均减少24.83%,“减环节”平均办理环节为3.45项,“减次数”群众到办事地点最多跑1次。

  市场监管局应该怎样“管”?史凤友翻开自己2021年的“工作表”,最主要的任务就是做好制度建设,创造公平公正的市场环境:配合省人大常委会出台《辽宁省电梯安全管理条例》《辽宁省知识产权保护条例》;开展公平竞争审查,梳理存量政策措施9.1万件,废止、修改了94件妨碍统一市场和公平竞争的政策措施;建立信用修复制度,帮助2.7万户企业完成信用修复,重返市场。

  史凤友在自己的“履职表”上写道:营商环境没有最好,只有更好。企业要发展,需要营商环境的不断优化,也离不开企业自身的不断调整和对环境的及时适应。良好的营商环境和奋发的优质企业才是市场繁荣发展的双轮两翼,才能互相成就,共同创造美好的未来。