首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
我省公安执法办案场所实现智能化管理全流程监督
发布时间:2021年10月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  在办案区,民警先将嫌疑人带到登记室进行信息登记,接着进行人身检查、物品登记,然后进入讯问室,室内监控无死角覆盖,监督管理室通过视频系统实时监控、定点回放、重点巡查,对发现的问题进行纠正……这是大连市公安局甘井子分局执法办案管理中心办理案件的一幕。据了解,甘井子分局执法办案管理中心自2019年8月正式启用以来,共接收违法犯罪嫌疑人2636人次,集中送押1900名嫌疑人,未发生一起安全事故。

  我省公安机关执法规范化建设取得良好成效。为严格规范执法办案行为,全省公安建成应用了57个“一站式”执法办案管理中心,有效破解了民警执法过程中的安全、规范、高效三项难点,同时不断规范1600余个基层所队办案区,并新建执法办案管理中心监管平台,全省执法办案场所警情、案件、人员、案卷、财物、监督等执法全流程、全要素、全环节均实现智能化管理,对民警执法办案行为进行全流程监督,让执法权力在法治轨道上运行。

  走进改扩建后的沈阳市公安局大东分局执法办案管理中心,这里配备有各类高科技设备,同时实现法制大队驻点指导、医护人员全程保障。智能化管理和全流程监督不仅使执法办案的规范化程度不断提高,也为执法工作提供了保护,有效激发了民警执法办案的积极性。

  同时,全省公安机关建设开通14个地市42个执法办案管理中心刑事速裁法庭,使轻微刑事案件侦查、起诉、审判的办理时间大幅缩减,并开通了辽宁公安执法公开服务平台,对受理立案情况、案件侦办进度以及行政处罚结果等执法信息实行网上公开。平台自去年11月份开通以来,已累计公开警情232.5万余件、行政处罚决定书21.3万余份,有力保障了群众和企业的监督权和知情权。