首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
省农业农村厅就农业防灾减灾下发通知
因地制宜开展秋收做好保险理赔工作
发布时间:2021年10月09日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  根据气象部门预报,近日我省有明显的降雨和降温过程,加之10月2日至4日全省发生了大范围强降雨过程,对农作物秋收带来不利影响,省农业农村厅下发《关于切实做好农业防灾减灾工作的通知》,明确各地要加强预报预警,全力进行减灾救灾,在因地制宜做好秋收工作的同时,做好灾情调度和保险理赔工作。

  目前正是秋收关键时期,我省要求各地密切关注天气变化,第一时间发布预警信息,落实对低洼易涝区、设施农业、蔬菜、水果、花生等重点部位、重点作物的预报预警和应急处置措施。严格落实灾害发生即报制度,一旦发生灾害,第一时间调度、第一时间报告,并及时派出农业专家和技术骨干深入生产一线开展指导服务。

  做好灾情调度和保险理赔。我省要求,各地要根据灾害种类及时进行统计核查,及时、主动、全面、准确报送灾情报表和有关情况,有序组织开展灾后减灾救灾工作。要协调保险机构及时开展灾害定损,认真落实农业保险政策,做好核灾理赔工作,做到应赔尽赔、应赔快赔。