首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
辽宁省疾控中心:国庆假期疫情防控健康提醒
发布时间:2021年09月29日  信息来源:辽宁省疾控中心
【 字体: 】 【打印文章

  目前新冠肺炎疫情仍处于大流行状态,国内多地相继发生聚集性疫情,多地报告入境人员复阳病例,疫情防控存在较大不确定性、复杂性。国庆长假将至,人员流动加大,省疾控中心提醒:为了您及家人健康,继续绷紧疫情防控这根弦,主动落实疫情防控要求,切实做好个人防护。

  一、及时主动报告行程。入境人员来(返)辽要提前向目的地所在市和社区(村)报备,落实点对点闭环管理。国内中高风险地区所在城市来(返)辽人员,与阳性病例有轨迹交叉以及发现自己健康码为红码、黄码的来(返)辽人员要主动向社区(村)、单位或住宿宾馆报告,配合做好排查、核酸检测、集中隔离或居家观察等工作。近期有外地旅居史、接触史和外地来(返)辽人员要主动进行核酸检测。

  二、合理安排假日活动。国庆期间随时关注国内疫情动态,尽量不前往发生疫情地区,非必要不出省、不出境;不扎堆、少聚集,最大限度减少各类大型活动和群众自发性聚集活动,避免人员大规模聚集。

  三、配合公共场所防疫措施。进入娱乐场所、农贸市场、商场超市、电影院、口岸、场站码头等公共场所,要配合落实戴口罩、体温检测、健康码查验等措施;前往旅游景区景点,要配合落实健康码、行程码、疫苗接种记录查验和体温检测等措施;入住酒店、宾馆、民宿等要实名登记;乘坐公共交通工具要遵守乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生。

  四、做好自我健康监测。密切关注自己和家人身体健康状况,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、咽痛等症状,在做好个人防护的前提下,及时前往定点发热门诊进行筛查诊治,就医过程中,避免乘坐公共交通工具。

  五、尽早全程接种疫苗。接种新冠病毒疫苗可以防感染、防发病,有效降低感染后的重症发生率和病死率。接种率高,疫苗的作用就更大。请符合接种条件尚未接种的尽早全程接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。