首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
诚实守信换来“真金白银”
万余诚信纳税企业获370亿元贷款
发布时间:2021年09月28日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  今年以来,我省税务部门推出十大类30项110条服务举措,坚持问题导向,用心用情用力解决纳税人、缴费人办税缴费的堵点、痛点和难点问题。9月27日,省税务局相关负责人介绍,其中,仅“普惠金融企税银综合智能服务平台”的开发,就有效缓解了我省中小微企业融资难题,实现了“企业有发展、银行有效率、纳税更诚信”的良性互动。截至目前,已有1万余户诚信纳税企业获得370多亿元贷款,其中,中小微企业获得贷款超过230亿元。

  今年4月,省税务局和省工商联联合开展“春雨润苗”专项行动,推出“惠苗政策进万家”“助苗服务优体验”“护苗成长促发展”三大类主题活动、12项服务举措,有针对性地向小微企业推送优惠政策、办税提醒等信息累计60批次、11万多条,推送政策红利账单超过1600万条。

  在为小微企业成长护航,让优惠政策实时在线、触手可及的同时,省税务局与相关部门,携手推动以普惠金融企税银综合智能服务平台为载体的“互联网+银税互动”建设,使银行、税务与企业间达成信息互动。“银税互动”模式中,税务部门在依法合规和企业授权的情况下,将企业的部分纳税信息提交银行,银行利用这些信息,优化信贷模型,为守信企业提供贷款。

  依托诚信税收体系及金融机构大数据技术、信贷服务系统“互通”,使企业缴税情况与能否贷到款项密切相关,企业的纳税信用转化为实实在在的信用资产,有效缓解了中小微企业融资难题,深受企业欢迎。

  为让企业尽快得到贷款,省税务部门还主动牵头,与有关部门合力做好金融机构线上审批平台与电子税务局端的接入工作,实现了“银税互动”申请业务的线上办理,业务办理和审批时间从原来的一个月缩短到现在的几分钟。目前,省税务局已与24家银行完成了线上“银税互动”签约,在普惠金融企税银综合智能服务平台建设初见成效的基础上,扩大了线上“银税互动”的覆盖面。

  与此同时,省税务局还强化服务力度,严格规范执法和“柔性执法”。重新修订了《辽宁省税务行政处罚裁量基准》,在全省范围内推行处罚标准、方式、口径、结果四个统一,真正实现“同错同罚”。同时,刀刃向内,推行税务行政执法“三项制度”改革,让执法权力在阳光下运行。大力推行的“首违不罚”,让税务执法更有温度,全面落实税务证明事项告知承诺制,进一步减轻了纳税人的办税负担。