首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
刘宁在全省三季度经济运行现场调度会议上强调
坚定信心抓住机遇 突出重点聚焦关键
努力完成全年经济社会发展主要目标任务
发布时间:2021年08月27日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  8月26日,省委副书记、省长刘宁在沈阳市浑南区调研,并出席全省三季度经济运行现场调度会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记在7月30日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,认真落实李克强总理在国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组会议上的讲话要求,按照省委工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,笃定高质量发展不动摇,持续巩固全省经济运行稳中向好态势,实现“十四五”良好开局。

  会前,刘宁与相关省领导,各市市长、省直有关部门主要负责同志来到万科中日产业园、正威沈阳国际稀谷项目建设现场,考察沈阳市重大项目推进情况。刘宁指出,项目建设是推动高质量发展的重要载体,各地各部门要坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,强化项目导向、优化投资结构,树立强烈的想抓意识、过硬的会抓本领,抢抓三季度施工好时节,尽快形成更多实物量,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

  在随后召开的现场调度会上,刘宁充分肯定了全省各地经济社会发展取得的成绩。他指出,今年以来,全省农业生产形势好,工业经济平稳运行,服务业稳步恢复,经济运行保持稳中有进、稳中向好的良好态势。我们要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和决策部署上来,增强做好经济工作的预见性、主动性和针对性,坚持目标导向,狠抓工作落实,全力推动经济社会高质量发展。

  刘宁强调,要立足区位优势,抢抓政策机遇,充分释放港口整合效能,积极参与东北亚经济循环,不断扩大沿边经贸合作,以高质量发展为要求,加快推进沿海经济带开发开放。要以实现现代化为导向,加快发展沈阳都市圈,在全省范围内形成“一圈一带两区”区域经济绿色低碳发展格局。要采取有力有效措施,落实减税降费等政策,培育壮大市场主体,抓好带土移植、厚土培植,创造拴心留人良好环境。要狠抓工业经济运行,持续扩大有效投资,全面释放消费潜力,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动县域经济、乡镇经济平衡发展,清单化、项目化做好结构调整“三篇大文章”。要统筹发展和安全,防范化解重点领域风险,抓好常态化疫情防控,着力保障和改善民生,确保社会大局和谐稳定。

  会议以电视电话会议形式召开,各市和沈抚示范区设分会场。省发展改革委、省工业和信息化厅通报有关情况,沈阳市、大连市作交流发言。省委常委、副省长陈向群主持会议并讲话,省及沈阳市、大连市领导张雷、姜有为、王新伟、陈绍旺出席有关活动。