首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
营口法院加强智慧法院建设提升服务质效
发布时间:2021年06月19日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  近日,当事人王先生在营口市中级人民法院诉讼服务中心一键拨通了承办法官的网络电话,法官耐心细致的解答马上消除了王先生心中的疑虑,“法官线上接听电话速度快、有耐心,给我们当事人良好的服务体验!”王先生连连竖起大拇指。

  自政法队伍教育整顿开展以来,营口两级法院充分发挥审判职能作用,进一步加强智慧法院建设,积极运用智慧法院建设成果,全面提升司法服务质效,切实解决人民群众在司法活动中的“急难愁盼”问题。

  在立案环节,营口中院进一步优化“营口法院诉讼服务”微信公众号,集成预约排号、网约立案、云上调解、服务评价等多种功能,不断丰富线上诉讼服务项目;制定出台“一次办”和“最多跑一次”办理清单,将已经实现“一站式”办结的生效证明开具、电子阅档、材料流转等事项再次升级“云办理”,实现了一次不用跑的全省首创,极大地节省了当事人的诉讼成本,同时也使办理效率得到提升。

  案件在生效后进入执行时要提供法律文书生效证明,以往当事人要亲自来法院找办案法官开具证明。营口中院执行局以切实减轻当事人诉累为抓手,全地区两级法院受理的民商事、行政、刑事附带民事案件的执行,申请人申请立案时无须提供法律文书生效证明,一律由执行局通过办案系统审核出具。对于经过营口中院二审的案件由一审法院执行局向营口中院执行局提出申请,由营口中院执行局经审核后出具法律文书生效证明,执行法院予以立案执行,避免了当事人的往返奔波,实现了让信息多跑路、让群众少跑腿。

  疫情防控期间,营口法院积极推行互联网庭审方式,利用网络软件、在线司法平台等途径开庭。此外,营口中院还充分利用智慧法院创新院领导信访接待方式,将每周五定为“院领导接待日”,同时启用电话接访、云上接访等方式,做到防疫信访两不误。