首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
刘宁在大连庄河市普兰店区长海县调研时强调
坚持生态优先绿色发展 注重陆海统筹人海和谐
高质量发展海洋经济高品质共享蓝色家园
发布时间:2021年05月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  5月22日至23日,省委副书记、省长刘宁在大连庄河市、普兰店区、长海县调研时强调,发展海洋经济、建设海洋强省是辽宁全面振兴全方位振兴的重要内容。要深入贯彻习近平总书记关于海洋发展的系列重要论述,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,统筹发展和安全,发挥区位优势,畅通陆海连接,突出创新驱动,提升经略水平,高质量发展海洋经济,高品质共享蓝色家园。

  在庄河市和普兰店区,刘宁分别来到风电产业装备园、大连富谷现代渔业生态园、大连比亚迪汽车有限公司和大杨集团,他走进海上风机组装、水产养殖、汽车焊装和服装生产车间,看产品、问效益、话创新、说市场。他强调,要增强科技自主创新能力,做大做强优势产业,培育前沿海洋产业,打造具有国际竞争优势的龙头企业、专业化配套企业和自主品牌,加快推动县域经济高质量发展。

  长海县是全国唯一海岛边境县。刘宁实地考察海洋牧场建设、海珍品增养殖、海岛旅游业发展、海洋生态环境保护等情况,并主持召开座谈会。他强调,长海县要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,勇立潮头、奋楫争先,为建设海上辽宁、海洋强省作出新贡献。要坚持统筹兼顾,正确处理好陆与海、兵与民、内与外、高与低的关系,以陆带海、以海促陆,在更好层次和更大范围内配置陆海资源、拓展发展空间。要突出陆海统筹,注重便利性、系统性、创新性、协同性,推进海洋牧场健康发展,促进海洋渔业转型升级,努力打造具有国际竞争力的现代海洋产业体系。要强化顶层设计、规划引领、政策保障和工作合力,进一步加强海上新型基础设施建设和信息化智慧化赋能,把长海建设得更加美丽、更有特色,推动海洋强省建设迈出新步伐。

  调研期间,刘宁还来到长海县大长山岛镇城岭村“黄海前哨”党史学习教育基地,详细了解海岛军民同守海防、共建海岛的光辉历程。他说,军民团结如一人,试看天下谁能敌,要深入贯彻总体国家安全观,继承和发扬“以岛为家、以苦为荣、长期守备、无私奉献”的老海岛精神,教育引导广大党员干部不断从中汲取精神营养和奋进力量,凝聚起加快推进全面振兴的强大合力。

  22日上午,刘宁专程前往大连市第六人民医院,代表省委、省政府看望慰问一线医护人员和在院救治的新冠肺炎患者,看到负压病房运转井然有序,在院患者精神状态很好,他十分欣慰。他强调,要坚持人民至上、生命至上,强化全省统筹、区域联动,调配最优资源力量,全力以赴救治患者。要严格落实及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。要加快疫苗接种进度,做好疫苗精准分配和动态调配,尽快形成群体免疫屏障。

  省委常委、大连市委书记谭作钧,大连市市长陈绍旺分别参加调研。