首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
各地各部门各单位突出重点明确要求
推进党史学习教育走深走实
发布时间:2021年03月19日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  连日来,我省各地各部门各单位坚持联系实际,注重面向基层,制定具体措施,把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作紧密结合起来,突出重点、明确要求,推进党史学习教育走深走实。

  朝阳市把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,加强领导,周密部署,推出“1+4+13”模式,即1个领导小组、4个工作组、13个工作专班,全力推进党史学习教育顺利开展。充分利用红色资源开展党史学习教育,赵尚志纪念馆特别组织了“传承红色基因、共庆百年华诞”系列活动,重点推出《祖孙三代唱党歌》节目,打造朝阳市党史学习教育的经典作品,讲好党的故事。朝阳师范高等专科学校“开学第一课”以“学党史,做时代新人”为题,引领广大学生从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀。

  盘锦市精心谋划、周密实施,高标准部署、高质量推进,确保党史学习教育各项工作不折不扣落地落实。盘锦市委党校发挥线上学习培训优势,精心设计课程,运用新媒体平台制作推出《党史微党课二十讲》等系列精品党课,在电视、网络、新媒体播出。盘锦新世纪交通救援施救有限公司党支部第一书记徐恩惠自费筹建“建党百年百例展览馆”,吸引万余名党员干部参观学习。盘锦市教育系统组织开展以“学党史,做时代新人”为主题的春季“开学第一课”活动,11所中小学通过主题思政课、班团会、主题演讲比赛等活动,将爱党爱国的种子埋在学生心里。

  葫芦岛市把“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动作为党史学习教育重要内容,与乡村振兴、营商环境建设、文明创建等工作有机结合,推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批为民造福的项目工程,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷。同时,充分利用塔山革命烈士陵园、辽西二次大捷纪念馆等红色资源开展教学,开通《星火耀辽西》线上云直播,编纂地方党史读物《信仰的力量》,开展“百名共产党员话初心”等网络宣传活动,组织“百名好少年讲百年党史故事”等活动,推动学习教育有力有序开展。

  沈抚示范区把“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”作为工作的出发点和落脚点,为群众办实事、为企业办实事,切实把党史学习教育成果转化为推进改革创新发展的强大动力和务实行动。成立党史学习教育理论宣讲团,为基层提供点单式宣讲服务,并同步策划了“进百家门、解百家忧、办百家事,我为群众办实事实践活动”“10个党员10个党史故事”“辽宁好人·身边好人讲党史”等系列活动,针对各级党员干部分期分批开展封闭式精准培训,激励党员干部将党史学习教育成效转化为强大精神动力,确保党史学习教育热在基层、暖在群众。

  省教育厅要求广大机关干部突出教育特色,突出以上率下、上下结合,突出机关带动、系统联动,突出融入日常、抓在经常,加快建设高质量发展教育体系,推动“十四五”教育改革发展开好局、起好步。厅机关干部将围绕辽宁教育发展的现实问题,积极开展“我为群众办实事”实践活动,大力发展优质普惠学前教育,促进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,完善特殊教育保障机制,推动高等教育内涵式发展,让教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  省民族和宗教委结合自身工作实际,制定实施方案,细化分解中央及省委部署的重点任务,结合全年工作实际,提出7项落实举措、13项具体活动,突出优势,以党史学习教育引领民族宗教工作。将党史学习教育融入宗教院校政治课教学体系,制定符合宗教院校特点的党史学习教育教学计划,丰富教学内容,增强宗教院校师生的政治自觉、思想自觉、行动自觉。在内地民族班开展党史学习教育暨学雷锋志愿服务活动,引导学生厚植爱国主义情怀、传承和弘扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识。

  省财政厅迅速制定学习教育方案,抽调精干力量组成4个工作小组,在全省财政系统开展好党史学习教育。厅机关党委组织党员干部赴抚顺市雷锋纪念馆、辽阳雷锋纪念馆开展纪念学习活动,通过参观主题展览,重温入党誓词,要求党员干部要对“国之大者”心中有数,把握大势大局,及时主动做好重大风险防范化解工作,确保我省积极的财政政策更加积极有为、更可持续,督促大家在学习中深刻领悟初心宗旨,始终保持鲜明本色,聚焦财政核心职能,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众更有获得感、幸福感、安全感。

  为增强学党史的自觉性,省自然资源厅在机关党员干部中启动了“百年党史大家讲”活动,每个支部选派两名党员讲述党史小故事,制作成音视频在厅机关大屏幕和官方公众号播发。通过这种声情并茂的形式,让广大党员干部重温初心、感悟初心,激发“听党话、感党恩、跟党走”的干事创业热情,立足本职岗位践行使命。

  省交通运输厅党委高度重视党史学习,并将其与实际工作相联系,力争通过党史学习,增强广大党员干部的工作激情、服务意识。组织大家深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,并将举办党史学习教育读书班,采取个人自学、专家辅导、交流体会、实践研学等多种方式,科学安排课程。各支部采取“三会一课”和主题党日等形式,进行集中学习和经常性学习,利用各类智慧学习平台,开展党史学习教育,引导党员发扬艰苦奋斗的品质,加快建设交通强国,为经济社会发展当好“先行官”。

  省国资委党委第一时间成立党史学习教育领导小组,组建工作专班,坚持问题导向,结合国有企业特色,在全省国资国企系统开展党史学习教育。省国资委机关拟定了“学习工作方案”,督促省属企业成立领导小组和工作机构,对标制定学习方案。同时,省国资委还在“辽宁国企先锋”公众号上开设“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”中共党史专题讲座栏目,连续转载专题党课,号召国企员工做好在线学习。此外,省国资委还与省属企业建立了上下贯通的工作联络指导机制,通过信息日报、简报等渠道,了解企业学习进展。

  省医疗保障局部署党史学习教育贯穿全年,突出一个“实”字,把解决问题、推动事业发展作为衡量的标尺。全局通过组织党组(党委)中心组学习、举办读书班、开展专题培训等,结合医保工作实际,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习教育活动,深入开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,开展“走进参保群众、走进两定机构、走进医药企业”的“三走进”活动,实地了解基层“急难愁盼”的问题和诉求,明确解难题、办实事项目清单,明确解决问题的时间节点,把学习教育的成效真正体现到为群众办实事、解难题上。

  省总工会机关及所属企事业单位坚持更高标准、更高要求,结合工作实际,制定党史学习教育计划,充分运用集体研讨、专题调研、教育培训等多种形式开展学习,组织开展劳模工匠宣传宣讲活动,深入宣传党中央部署、省委要求。把“我为职工办实事、争作贡献促振兴”实践活动作为党史学习教育重要载体,在深入基层、企业调研的基础上,围绕职工群众最关心最直接最现实的利益问题,列出实事项目清单,以科技型中小企业和困难企业为重点,组织开展领导班子成员转变作风直接联系企业服务职工工作,实打实帮助企业和职工解决实际问题。