首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
聚力“强引擎” 跑出“加速度”
——丹东市“项目为王”推动高质量发展
发布时间:2021年02月23日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  核心提示

  “牢固树立‘项目为王’理念和‘抓项目就是抓投资,抓投资就是抓发展’思想,突出招商引资‘生命线’地位,以新发展理念为引领,推进全市项目建设高质量发展,实现‘十四五’良好开局,推动新时代丹东全面振兴、全方位振兴取得新突破……”2月19日,丹东市召开全市“项目年”暨专项工作表彰大会,对2021年项目建设进行全面部署,释放出“开局就要决战,起步就要冲刺”的强烈信号。

  今年,丹东市坚定信心、迎难而上,确定项目工作的总体目标:固定资产投资实现287.9亿元,增长10%以上;引进内资到位资金296.1亿元,增长10%以上;实际利用外资853.6万美元,增长10%以上;开复工投资5000万元以上项目329个,其中新开工项目125个。全市各地区、各部门要打擂比武决高下、比学赶超夺红旗,高速度启动、高起点开局、高质效推进,全力以赴实现全市经济高质量发展。

  提前谋划 尽早行动

  冬去春来,早春的泥土尚未化冻,一股重大项目招引、服务、建设的春潮已经在丹东大地涌动。

  投资3亿元的丹东铭笙生物质发电热电联产项目、投资2.8亿元的东港市垃圾焚烧发电PPP项目等12个5000万元以上项目赶在春节前相继开工。

  雪后初晴,在东港经济开发区看到,东港市安德生物科技有限公司滨海产业园项目、投资1.2亿元的丹东黄海电机有限公司年产3万台电动机项目等一批重点项目,都在如火如荼建设中。

  春寒料峭,元宝区金山镇铁东工业园内,金洋针织标准化智造工厂项目工地一派热火朝天抓进度赶工期的建设场景。项目投产后,预计年生产清洁坯布1000吨以上,可增加就业200人以上,同时拉动印染、刺绣、包装、物流等上下游产业链协同发展。

  一年之计在于春,丹东市各地区、各部门提前谋划、尽早行动。

  新年伊始,振安区牢固树立“项目为王”“投资至上”的理念,坚持以“发展项目化、项目责任化、责任具体化”为导向,计划实施投资1000万元以上项目84个,推进LNG储配站、中地乳业等47个项目开工建设,确保外环路南侧供热系统建设等37个在建项目顺利推进,实现丹东果蔬海鲜批发市场、依璐服饰服装加工等26个项目全面竣工。

  新年新气象,振兴区马不停蹄地展开了新一轮重点项目的谋划、建设。东北亚农产品交易中心项目、2021年老旧小区改造工程、振兴区汤池经济开发区电子信息和现代物流产业园区基础设施建设一期工程、丹东欣时代生物医药科技有限公司卫生消毒及医疗器械生产线建设项目……涵盖了基础设施、新兴产业、服务业、民生工程等方面,将为城区经济高质量发展奠定坚实基础。

  丹东市上下齐心,从现在开始,发扬实干精神,创造一切条件,快开工、快建设、快投产、快见效。各地区、各部门按照时间节点对目标任务进行再细化、再分解、再落实,一切围绕项目转,一切盯着项目干,确保负责的项目落实落地。

  真抓实干 合力攻坚

  项目是人来推动的。从蓝图到现实,从规划到建设,从落地到投运,哪一步都离不开一个“实”字,即项目谋划要讲求实效、项目落地要注重实干。总之,项目从“出生”到“成长”的各个环节,均离不开一个“实”字。

  凝聚思想共识,汇聚实干力量。精准施策,合力攻坚,延链补链,优化环境……回顾2020年,丹东市高质量发展重大项目建设工作情况,一个个关键词诠释着一年来实干奋进、履职尽责的坚实足迹。

  招商引资突出一个“新”字。变“面对面”为“屏对屏”,开展“云推介、云招商”活动15次,“云签约”项目56个,项目落地率30%,交出了一份特殊的“招商答卷”。依托产业优势,创新招商平台,成功举办首届(中国)丹东时装周暨防护纺织产业发展合作洽谈会、增压器及汽车零部件产业高峰论坛,意向签约额123亿元。借“辽洽会”搭台,举办丹东招商引资推介会,签约项目18个、总投资128亿元。

  项目建设突出一个“高”字。坚持高标准、高质量、高水平建设项目,全员包保、全程跟踪、全时服务、全力关注项目建设,实现了项目早施工、快推进。狠抓项目储备和重大项目建设,储备亿元以上项目197个,完成年度计划123%;投资5000万元以上项目开复工率和新开工项目开工率均超过100%,均创新高。

  营商环境突出一个“优”字。启动优化营商环境“四大行动”,解决企业难点、堵点问题1079个。完善“项目管家”和项目代办制度,建立分级解决问题和定期调度机制,配备“项目管家”753个;成立企业项目代办服务中心,帮办代办工程建设项目65个,协助办理企业注册类事项304项。深化“放管服”改革,取消、下放行政审批事项204项,大力推进“一网通办”“一网统管”,依申请政务服务事项网上可办率达100%,营商环境持续优化。

  说收获,2020年全市项目工作交出了一份亮丽的“成绩单”:全市固定资产投资完成261.7亿元,同比增长14.5%;全市计划开复工投资5000万元以上项目248个,实际开复工253个,开复工率102%;全市计划新开工投资5000万元以上项目110个,实际新开工113个,开工率103%;全市落地“飞地项目”92个,总投资52.7亿元,84个镇(街)均有签约或开工“飞地项目”,实现全覆盖的年度目标;全市引进内资项目367个,实际到位资金269.2亿元,同比增长10%……

  一串串数据回响着高质量发展重大项目建设又好又快发展的铿锵足音。

  夯实基础 久久为功

  “‘项目年’工作是丹东市委、市政府作出的一项重要安排,贯穿全年工作始终,必须加强领导,强化统筹,有序推进,确保实现既定目标。”丹东市委、市政府及全市上下目标明确。

  丹东市深知,推进项目建设不能只盯眼前、不重长远,丹东全面振兴、全方位振兴需要更多的积蓄、积累,需要把基础夯得实而又实,特别是关乎长远发展的基础设施类项目、带动领域广的项目,必须尽早谋划、尽快启动,一任接着一任干,久久为功。

  东港市实行“容缺开工”制度。去年9月,东港市创新方法、完善机制,成为丹东市首个推行“容缺开工”的地区。港珠食品、第二医院等23个重点项目,分三批被纳入“容缺开工”项目清单中。其中,16个项目已顺利开工,总投资额达48亿元。

  “容缺开工”的实行,大大缩短了项目审批时间,为企业节约了成本,助力项目早日建成达产、实现盈利,有效拉动市场投资,带动全市经济加快复苏。

  不止步于“招商”,还致力于“落地”。针对不同项目要素保障,元宝区落实项目包保制度,强化“项目管家”、项目专班责任,对项目一个一个分析、一个一个明确办理时限、一个一个加以解决,打通项目开工建设的“最后一公里”。

  项目建设是促进新旧动能转换的动力源,是实现高质量发展的主引擎。2021年,元宝区委、区政府将继续贯彻落实省市关于项目建设有关部署,锚定新目标,加大项目建设力度,持续扩大有效投资,以项目促增长、提质量、增后劲,进一步增强主动意识和服务意识,掀起全区项目建设新高潮,为实现“十四五”良好开局奠定坚实基础。

  “一季度要比开门红;二季度要比‘双过半’;三季度要比‘攻坚’;四季度要比‘收官’。”丹东市委、市政府思路清晰,“前期项目要抓对接、保开工;在建项目要抓进度、保节点;竣工项目要抓配套、保投用。”全市上下合力推进,加快构建“市县纵深推动、部门横向联动、社会各方协同”的项目工作大格局,担起“责”、突出“谋”、强化“干”、注重“实”,全力以赴推进项目建设。