首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
铁岭创新方式破解老旧小区物业管理难
发布时间:2021年01月22日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  去年夏天以来,铁岭市银州区阳光园五区16号楼一住户家中始终无人居住,窗户常年开着。入冬后,邻居们都担心该用户家的自来水水管冻坏。因业主电话停机,益民物业公司工作人员最后通过社区和警务室配合,打开房门,避免了财产损失。

  受众多因素影响,银州区有许多老旧小区处于物业管理薄弱或无物业管理状态,导致小区基础设施不完善、居民缴费意识差。为改变老旧小区治理难,2020年4月,银州区成立了国有物业公司——铁岭市银州区益民物业管理有限公司,开始逐步接手老旧小区物业管理。运行半年来,取得了良好效果。按照银州区委、区政府的要求,益民物业公司不以营利为目的,工作宗旨是服务老旧小区,为百姓排忧解困。

  阳光园六区一期一居民楼因地下电缆短路造成了整个单元停电,但在这个单元没有一户业主缴物业费的情况下,益民物业垫付数千元,将电缆修好并恢复了居民供电。去年8月,益民物业公司开始向居民收取物业费,让益民物业公司总经理刘铁民没想到的是,仅4个多月时间,公司便收上来物业费52万元,而此前这些小区每年收上来的物业费只有几万元。“因为对物业管理满意,今年有的居民甚至一次性交了10年的物业费。”刘铁民说。