首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
保障疫情防控期间办税安全便捷
全省税务强化“非接触式”服务
发布时间:2021年01月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  为全力保障疫情防控期间纳税缴费工作的安全便捷高效,近日,省税务局积极行动,强化“非接触式”服务,采取六项措施,保障全省纳税人、缴费人足不出户办业务。

  在推进“非接触式”办税方面,从1月起,优化辽宁省电子税务局功能,实现207个税费事项网上办理,网上办理涉税业务达到95.4%。对于必须到窗口办理的业务,税务部门鼓励相关人员通过“预约办理”“错峰办理”等方式办理。为了鼓励纳税、缴费人自助办税,税务部门还新购置440台自助办税设备,目前全省共计布设自助办税设备1162台,疫情期间纳税人通过自助终端领用发票占领用总量的62.97%,通过“非接触式”办税模式开具税收完税凭证占比98.4%。

  为了减少办税服务大厅人员聚集,税务部门还积极拓展第三方支付功能。辽宁省电子税务局开通了微信、支付宝、云闪付等在线税费缴纳功能,在各办税服务厅也推出了“扫码缴税”功能,更好地满足了纳税人、缴费人的多元缴纳税费需求,在一定程度上防范了因接触而形成潜在的新冠病毒感染风险。

  在完善跨区域涉税事项办理功能方面,我省新增了企业所得税项目部预缴功能,完善了增值税预缴功能,减少了纳税人的跨省异地流动,降低了新冠病毒传播风险。此外,补全了外省跨区域涉税事项线上业务功能链,实现了纳税人跨区域涉税事项报告、报验、增值税预缴、项目部预缴、跨区域涉税事项反馈、跨区域涉税事项延期等全流程线上办理。

  针对一些大中型企业普遍存在发票开票量巨大、开票点分散,企业反映发票验旧功能不便等问题,省税务局高度重视纳税人诉求,第一时间分析研判,及时优化了发票验(交)旧功能,新增“批量验旧模块”,实现了自动归集验旧发票信息,原本几天的工作量缩减为几个小时甚至半小时左右。

  此外,我省还开发社保系统线上缴税证明开具功能和网签三方协议功能,解决了网上划款无缴费凭证的问题,避免了缴费人多跑路带来的新冠病毒传播风险。