首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
用电负荷屡创新高 统筹供需完善预案
辽宁电力多措并举迎峰度冬
发布时间:2021年01月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  1月13日,从国网辽宁省电力有限公司了解到,今年辽宁电网冬季用电负荷屡创历史新高,综合全省近期能源、气候等情况研判,目前全省电煤供应相对充足,迎峰度冬期间电网电力电量总体能得到保障。

  入冬以来,我省电网用电负荷快速增长。在连续寒潮天气夹击下,辽宁地区气温骤降,带动地区用电负荷持续攀升,连续4天创历史新高。最高的一次发生在1月8日,辽宁地区全社会日用电量达到8.25亿千瓦时,电网尖峰最大电力达到3692万千瓦。

  为保障群众用电无忧,国网辽宁电力密切跟踪天气变化情况,分析电网负荷特性,精准做好预测负荷,开展灾害监测预警,完善雨雪冰冻天气应急处置预案及保暖保供预案,快速处置电网及供热异常。充分发挥“大电网”互济优势,制订供暖期供热机组短暂减少供热抽汽提高发电能力预案,保证冬季尖峰期供热机组具备1小时左右短时顶尖峰能力。

  为保障电网安全稳定运行,国网辽宁电力加强电网设备运维,杜绝各类设备发生异常,在严寒天气下增加巡视频次,大负荷期间加强电网设备带电检测。

  据了解,目前辽宁电网直调火电机组已全部并网运行,省内电源保持稳定可靠供应。31家直调燃煤电厂电煤库存量460万吨,超出警戒煤位350万吨。电煤供应能力正常。