首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
十二届省委第十轮巡视反馈情况全部公布
发布时间:2020年09月16日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  日前,十二届省委第十轮巡视已向68个被巡视党组织反馈情况。

  本轮巡视全面贯彻党中央巡视工作方针,落实政治巡视要求,牢牢把握“两个维护”根本任务,聚焦“四个落实”,紧扣被巡视党组织职责使命,依规依纪依法开展监督。对省委政法委等12个省直部门和单位开展了常规巡视;对省委财经办(改革办)等6个省直部门和单位开展了落实机构改革部署要求专项巡视;对14个省直部门和单位开展了机动巡视;对36个巡视过的党组织开展了巡视整改落实“回头看”。

  反馈中,各省委巡视组指出,被巡视党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求的态度是积极的,管党治党责任意识在不断提升,各项工作取得新进展新成效,特别是今年以来,在抗击新冠肺炎疫情斗争中和复工复产、恢复经济正常运行方面,坚决服从中央指挥调遣和省委统一安排,积极履职,扎实工作,成绩值得肯定。与此同时,各省委巡视组也指出了被巡视党组织存在的问题:有的落实党的路线方针政策和党中央决策部署及省委工作安排存在差距,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续用力不够;有的管党治党责任落实不到位,重点领域存在廉政风险;有的贯彻落实新时代党的组织路线不深入,执行干部选拔任用管理制度不严格;有的对巡视、审计发现的部分问题整改不彻底,存在虚假整改情况,等等。省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

  省委巡视工作领导小组成员、省纪委监委有关室负责同志出席反馈会议,对巡视整改提出要求。强调要强化政治担当,扎实做好巡视“后半篇文章”。压紧压实整改主体责任,将抓好巡视整改作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动。要强化统筹推进,切实抓好集中整改。对于可以马上解决的问题,要知错就改、立行立改;对于需要长期努力解决的问题,要建立长效机制,强化跟踪问效,并在整改期限内取得阶段性成果。要加强对整改落实工作监督检查,确保整改取得实效。要强化成果巩固,推动巡视整改常态化长效化。集中整改结束后,按照整改方案持续抓好后续工作。坚持举一反三,深化关键领域改革,完善体制机制,堵塞制度漏洞,推动各项工作高质量发展。

  被巡视党组织主要负责人纷纷表示,将进一步提高政治站位,强化使命担当,坚决扛起整改主体责任,把巡视整改作为重要政治任务抓紧抓好。对省委巡视组反馈问题全面认领、逐项梳理、深刻反思,周密制定整改方案,细化任务清单、责任清单,以上率下,狠抓落实,标本兼治、常态长效抓整改,持续巩固扩大成果。

  巡视反馈情况同时通过辽宁日报及辽宁日报“北国”新闻客户端、辽宁纪检监察网、被巡视单位官网向社会公布。