首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
充实百名干部人才 选派医生教师送医送教
沈阳推动服务力量向中心镇下沉
发布时间:2020年07月07日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  为加快中心镇建设步伐、提升建设质量,沈阳市将着力推动服务力量向中心镇下沉。7月6日获悉,沈阳市计划向中心镇充实100名干部人才,同时,健全城市和县城教师、医护人员向中心镇交流制度,选派15名优秀医护人员及30名名优校长、教师送医送教。

  沈阳市日前出台《关于加快中心镇建设发展的实施意见》明确,把中心镇建设作为实施新型城镇化和乡村振兴战略的重要抓手,到2022年,全市中心镇数量达到6个。为此,沈阳市在辽中区、新民市、法库县、康平县分区域推进中心镇建设,涉及茨榆坨街道、杨士岗镇、胡台镇、兴隆堡镇、前当堡镇、十间房镇、依牛堡镇、张强镇、小城子镇、郝官屯镇等;浑南区、于洪区等涉农地区以重要功能节点为核心建设小城市。

  防止搞不切实际的“高大上”,沈阳市强化中心镇发展和空间规划的完善,同步推进特色主导产业培育、“飞地经济”发展、镇村产业协同发展、公共服务设施完善、镇村生态宜居环境建设等重点工作,并明确对应的支持政策和服务举措。

  着眼补齐公共服务短板,沈阳市鼓励区(市)县级医院在中心镇建设分院,每个中心镇卫生院至少配备1名全科医生;支持中心镇将域内义务教育学校纳入市新优质均衡(示范)学校建设,每个中心镇至少办好1所四星级公办幼儿园;支持乡镇(街道)、村(社区)两级基础文化设施建设。

  着力增强辐射服务功能,在产业发展、城市管理、项目投资、社会事业等方面赋予中心镇更多的区(市)县级管理权限,推进市级部门力量下沉,向中心镇下派“科技特派团”,提供农业技术推广服务;支持市创新与转化中心、产业转型中心、农业服务中心、信息中心等单位到中心镇设立服务点站,开展多种方式的区域服务,鼓励技术人员到中心镇创业发展;协调商业银行的区(市)县支行或农商行、农信社等金融机构,为中心镇配备高级别的“金融专员”。

  沈阳市将通过配齐机构编制人员、选派干部等方式,为中心镇充实100名干部人才。从本地区适当选派优秀年轻干部,特别是熟悉发展改革、规划、建设、交通、生态环境、招商引资、项目服务等领域的优秀年轻干部到中心镇挂职锻炼,对于表现突出、成绩显著、群众公认的干部,将积极培养、大胆使用。选派15名优秀医护人员到中心镇进行卫生支农服务。选派30名名优校长、教师到中心镇进行送教帮扶。