首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
创业 唱响无悔青春
——辽宁高校毕业生就业创业系列报道之一
发布时间:2020年07月07日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  不久前,在辽宁科技大学科技园,由十多名大学生组成的鞍山启梦科技有限公司正式挂牌成立。“就像公司的名字一样,我们开启了梦想之旅。”公司法人、计算机与软件工程学院网络工程专业毕业生孙一笑说,公司成员除了应届毕业生外,还有上一届毕业生,下一届学弟学妹的暑期实践也将在这里进行。创业的梦想之花,就在青春的接力中绽放。

  “只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”今年大学生就业季,许多有梦想、敢创新的大学毕业生选择了一条不寻常的道路,他们充满斗志、披荆斩棘,向着自己的梦想砥砺前行,留下了一串串无悔的青春脚印。

  青春,就是用来奋斗的。

  “创业是辛苦的,需要学习的东西太多了,但年轻人就应当不畏困难、努力奋斗。”辽宁职业学院计算机网络技术专业毕业生刘宁说,他很早就开始做创业准备,阅读了大量有关创业的书籍,并实地考察了多个行业。在学校和家人的支持下,他决定勇敢迈出创业这一步,在拿到毕业证的同时,注册的白塔光明钟表眼镜店也步入了正轨。

  不为传统就业观念所束缚,更加注重人生自我价值的实现,大学生就业观的悄然变化,离不开我省为创新创业厚植的环境沃土。

  为让高校学子的梦想开花结果,我省不断增强创新创业制度供给,加强高水平科技创新平台建设,发展众创空间等孵化平台,创新和改进服务方式,以降低高等院校师生创业成本,设立创新创业奖学金等,相关扶持和激励政策不断完善;高等院校创新创业教育体系将课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶等融为一体,使学生创新精神、创业意识和创造能力得到明显增强;举办大学生创新创业大赛,公益性创新创业论坛和培训活动等,营造了鼓励创新、宽容失败的文化环境……

  孙一笑说,在老师张玉军、李春生的指导帮助下,目前,公司除了提供网站开发、程序运营等技术服务外,还依托辽宁科技大学科研力量,着手虚拟现实技术在生活中的应用,准备建立一个虚拟仿真实验平台。“我们公司服务好、技术强。有了老师的支持,信心更足了。”

  我省高校已建立了92个大学生创新创业孵化基地,这些基地通过提供创业指导、场地支持等服务,推动高校毕业生就业创业。

  土沃风和,各种奇思妙想、创新创意点子被大学生转化为充满活力的创业活动。

  在助力家乡发展中实现创业,沈阳城市学院法学专业毕业生张麟祺创立了“康庄丰粮”品牌,宣传家乡康平县的文化和农副产品。目前,她注册的公司已开发了3个产品,其中主打产品黑小麦面已经在第五届辽宁出口食品农产品展示洽谈会、第七届沈阳(康平)卧龙湖大辽文化冬捕节上亮相。这是张麟祺在校期间的第二个创业项目,此前,她和8名同学曾经共同创建了二手货交换平台项目,得到了学校老师的全程指导。

  主动融入新产业、新业态,沈阳城市学院新闻学专业毕业生张鑫抓住网络直播火热的商机,选择做一名“网红”经纪人。张鑫运用自己学到的新媒体知识和曾经参与网上推广的经验,根据每名主播的特点进行定制化培训和包装,并进行直播项目的推进管理。目前,张鑫已经成为近百名美食主播、游戏主播、带货主播的经纪人,在帮助他们兼职创业的同时,自己也实现了初步的创业回报。