首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
仰望星空更要脚踏实地
——记辽宁星空钠电电池有限公司董事长李用成
发布时间:2020年07月07日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  “仰望星空,脚踏实地。”

  走进辽宁星空钠电电池有限公司,迎宾石上的这8个大字格外醒目,公司董事长李用成把这句话当作座右铭。

  有此感悟,和李用成的创业经历有关。

  2002年,李用成从沈阳工程学院供用电技术专业毕业,对创业,他信心满满。他尝试过做销售代理、咨询服务,还开过小餐馆,先后在不同行业“试水”,前前后后扑腾了6年,但都没有起色。到2008年,李用成在亲戚朋友眼里依旧是一个创业失败者。还是他姐姐替他投的简历,帮他在鞍山电力勘测设计院找了一份稳定工作。

  “创业需要做好规划。”李用成反思自己的创业经历,寻找失败的症结——只去仰望星空,没有明确目标,更缺乏脚踏实地。

  有了新的认识,李用成在设计院里埋头学习,潜心钻研,他有幸遇到了手把手教他本领的业界大师,从画第一张工程图开始,从承揽第一个工程设计项目做起。一家企业要建设小型变电所,李用成熬了几个通宵,主动设计出几套方案,供客户选择。

  机遇垂青有准备之人。2011年,电力行业改革如火如荼推进,李用成敏锐地发现,他的创业机会来了。此时,已积累了扎实功底和丰富资源的李用成,成立公司,从电力设计和工程安装起步。

  再次创业的9年里,李用成的公司一年一个变化,一年跃上一级台阶。头两年,公司专心做工程安装,积累资本,每年完成目标任务。有了资金积累后,公司开展配售电业务,开发清洁能源。

  展望新能源科技的发展前景,李用成稳扎稳打,加大科研投入力度。他聘请了7名院士、9名博士生导师和50多名博士,组建科研团队,建设省级院士工作站、省级博士后工作站,投入钠离子电池储能技术研发,目前,该公司钠离子电池研发能力处于世界领先水平。

  如今,李用成的企业拥有13家分公司、3家国家高新技术企业,在新能源发电、综合能源利用服务、配电网投资运营及电力储能系统研发等领域发展,太阳能、风电、制碳余气发电和5G技术齐头并进,新能源绿色园区形成品牌,公司规模越做越大。

  “没有无缘无故的失败,也没有随随便便的成功。”在省青年企业家协会组织的一次演讲中,李用成面对青年创业者说,创业要仰望星空,更要脚踏实地,不能站在现在空想未来,而是要站在未来谋划现在。