首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
省委办公厅下发通知
巩固改革成果从严从紧管控机构编制不松劲
发布时间:2020年07月06日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  近日,省委办公厅下发通知,就全省深入学习贯彻习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)作出安排部署。

  通知要求,全省各级党委(党组)要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到严格执行《条例》各项具体规定上来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《条例》、巩固深化机构改革成果作为践行“两个维护”的具体行动,坚定机构改革方向不动摇,巩固机构改革成果不反弹,从严从紧管控机构编制不松劲,扎实做好机构改革“后半篇文章”。

  通知要求,要加强督促检查,确保习近平总书记重要讲话精神和《条例》在我省落实落地。全省各级党委(党组)要围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《条例》情况认真开展自查:一是主要领导成员是否对学习贯彻进行部署并亲自推动落实;二是《条例》施行后,是否严格落实党管机构编制原则,严格按照权限、程序研究推动机构改革、体制机制和职责调整、办理机构编制事项,是否严格落实机构编制实名制管理;三是在机构改革后,是否按照严控总量的要求从严从紧调整优化机构设置和人员编制,部门是否严格执行“三定”规定,是否存在擅自设置机构、超编进人、超配干部以及“吃空饷”等违规违纪问题;四是各地区是否严格落实财政供养人员消化目标任务,严格控制编外聘用人员。

  通知强调,各地区各部门各单位要严格执行《条例》,按照规定的程序和权限办事,把加强党的领导贯彻到机构编制工作各方面和全过程,严格落实机构限额、领导职数、总量控制等相关规定,全面推进机构编制实名制管理,从严从紧管控机构编制,持续开展控编减编工作,推动编制资源向基层下沉。