首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 头条信息
六五环境日国家主场活动
中国生态环境志愿服务论坛举办
李书磊黄润秋讲话 李屹出席 李乐成致辞
发布时间:2022年06月06日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月5日,生态环境部、中央文明办、辽宁省人民政府联合在沈阳举办2022年六五环境日国家主场活动中国生态环境志愿服务论坛。中央宣传部分管日常工作的副部长李书磊,生态环境部部长黄润秋出席论坛并讲话,中国文联党组书记、副主席李屹出席论坛,省委副书记、省长李乐成致辞。

  李书磊指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和志愿服务工作。近年来,中央文明办积极推动各地各有关部门广泛开展生态环境志愿服务活动,志愿力量不断壮大,服务领域不断拓展,建设天蓝地绿水清的美丽中国愿景,日益成为全社会的思想自觉和行动自觉。我们要认真学习贯彻习近平生态文明思想,大力发展生态环境志愿服务,更好地推进美丽中国建设,促进社会主义现代化事业发展。要把握首要任务,广泛深入宣传普及习近平生态文明思想,推动全社会牢固树立并广泛践行生态文明理念。要动员全民参与,引导人们积极投身环保宣传教育、社会监督、绿色低碳实践、爱国卫生运动等志愿服务活动,汇聚起推进生态文明建设的磅礴力量。要把党的领导贯穿到生态环境志愿服务队伍建设、组织管理、项目实施的方方面面,不断提升生态环境志愿服务组织化水平。

  黄润秋在讲话中指出,志愿服务是全面建设社会主义现代化国家的重要力量,是社会文明进步的重要标志,也是构建现代环境治理体系、推进生态文明建设的重要途径。近年来,在习近平生态文明思想的科学指引下,在中宣部、中央文明办的指导支持下,各地区各有关部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的生态环境志愿服务活动,推选出一大批打动人心、感召社会的先进人物和典型案例,生态环境志愿服务事业展现出生机勃勃的崭新面貌。当前,我国生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,生态环境志愿服务在推动公众参与生态环境保护、形成绿色生产生活方式方面大有可为。要坚定不移把宣传贯彻习近平生态文明思想作为生态环境志愿服务工作的首要任务,组织策划有影响、有声势、有效果的理论宣讲活动。要持续深化“美丽中国,我是行动者”品牌优势,精心孵化培育有特色、见实效、可复制、易推广的志愿服务项目。要加强志愿服务队伍建设,建立健全分级分类的志愿服务培训体系,不断提升志愿服务规范化、专业化水平。要完善志愿服务工作机制,加强跨部门的交流沟通,共同推动生态环境志愿服务工作规范有序开展,切实保障志愿者和志愿服务组织的合法权益。

  受省委书记张国清委托,李乐成代表省委、省政府向出席论坛的各位领导、各界朋友表示欢迎,向广大生态环境志愿者表示敬意。他说,党的十八大以来,习近平总书记站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,围绕生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,指引我国生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化。近年来,辽宁省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行习近平生态文明思想,引导广大生态环境志愿者传播绿色文明、携手绿色行动,加快建设人与自然和谐共生的美丽辽宁。长期以来,全省广大生态环境志愿者扎根基层、深入群众,发扬雷锋精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,甘当环保政策的宣传者、绿色行动的实践者、生态保护的监督者,用实际行动为建设美丽辽宁贡献力量。我们要坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以实现减污降碳协同增效为总抓手,加快推进经济社会发展全面绿色转型。在这场伟大实践中,广大生态环境志愿者将大有可为,也一定能大有作为,续写无愧时代、不负人民的新篇章。

  中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长库热西,生态环境部核安全总工程师田为勇出席论坛,省委常委、宣传部部长刘慧晏主持论坛。