首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 头条信息
全省科学技术奖励大会召开
张国清出席 李乐成讲话 周波出席
发布时间:2022年02月22日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  2月21日,全省科学技术奖励大会在沈阳召开。省委书记、省人大常委会主任张国清出席大会并为获奖代表颁奖,省委副书记、省长李乐成讲话,省政协主席周波出席。

  在热烈的掌声中,张国清分别为2020年度辽宁省科学技术最高奖获得者大连理工大学程耿东院士、中国人民解放军北部战区总医院韩雅玲院士颁发证书。随后,张国清、李乐成、周波等省领导为2020年度辽宁省科学技术奖励一等奖、二等奖、三等奖获奖代表颁发证书。

  李乐成在讲话中代表省委、省政府向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全省广大科技工作者致以崇高敬意,向支持辽宁振兴和科技事业发展的各界人士表示衷心感谢。李乐成强调,要坚持以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指引,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照省第十三次党代会总体要求,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,坚定不移把创新作为引领发展的第一动力,坚持创新生态、创新平台、创新人才“三位一体”推动,大力弘扬科学家精神,为实现辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。要着力提升科研能力,攻克关键核心技术,支持科研人员加强原始创新和前沿探索,推动科研力量优化配置和资源共享。要着力推动成果转化,更好服务实体经济,进一步完善服务体系,为技术创新成果“撮合”更多应用场景。要着力壮大企业主体,夯实筑牢创新基础,大力实施科技型中小企业和雏鹰、瞪羚、独角兽企业梯度培育计划,支持有条件的领军企业牵头整合上下游、产学研等多方力量,支持头部企业布局建设功能性研发平台和产业生态平台。要着力做优创新平台,全力打造创新高地,高标准建设辽宁实验室,高水平建设中试基地、中试平台。要着力引育科技人才,加快汇聚创新动能,升级实施“兴辽英才计划”,深化“柔性引才”体制机制,持续推进“带土移植”行动,进一步优化人才服务。要着力完善体制机制,全面优化创新生态,加快推进科技体制改革三年攻坚行动,强化知识产权全链条保护,大力营造一流科研环境,加快推动高水平创新型省份建设,早日建成具有全国影响力的区域科技创新中心,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  省委副书记胡玉亭,省领导刘慧晏、王新伟、熊茂平、张成中、张雷出席大会。省委常委、副省长王健主持,副省长王明玉宣读《辽宁省人民政府关于2020年度辽宁省科学技术奖励的决定》。程耿东、韩雅玲在大会上发言。

  会议以电视电话会议形式召开,各市和沈抚示范区设分会场。