首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 头条信息
刘宁在全省农村改厕问题排查整改工作推进电视电话会议上强调
深入贯彻习近平总书记重要指示精神
让“厕所革命”真正成为群众满意的民心工程
发布时间:2021年02月06日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  2月5日,省政府召开全省农村改厕问题排查整改工作推进电视电话会议。省委副书记、省长刘宁强调,要深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,认真落实中央领导同志及省委书记张国清有关批示要求,以“零容忍”的态度、“不贰过”的决心、“钉钉子”的精神抓紧抓实抓细问题整改,让“厕所革命”真正成为群众满意的民心工程。

  刘宁指出,小厕所连着大民生。习近平总书记高度重视、始终牵挂“厕所革命”,要求作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。我们要深入学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识抓好农村改厕问题排查整改工作的重要性和紧迫性,迅速行动,彻底排查、彻底整治,坚决把习近平总书记的重要指示精神落实到位,以实实在在的整治成效体现“两个维护”。

  刘宁强调,沈阳市要在前期摸排调查和初步整改基础上,坚持问题导向,抓好系统整改,形成闭环管理,以最坚决的态度、最周密的措施、最严实的作风,全面排查、认真整改、严肃追责,坚决反对形式主义、官僚主义行为,坚决做到整改不彻底不放过、问责不到位不放过、群众不满意不放过,确保问题厕所按时保质整改到位。

  刘宁要求,各地要举一反三,全力推进农村改厕问题起底式大排查和专项整治行动,建立整改台账,做到一户一档,严把验收环节,用心用情用力把这件民生实事办好、好事办实。要建立长效机制,做到建管并重,因地制宜、科学精准选定群众接受的改厕模式,做到符合农村实际、尊重农民意愿,确保农村户厕持续长久使用,全面改善我省城乡人居环境。要强化舆论引导,回应社会关切,广泛发动群众,充分调动农民群众参与厕所革命,在全社会营造农村改厕工作良好氛围。

  刘宁最后强调,各地各部门要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,完善防止返贫动态监测和帮扶机制,做到工作不挂空挡、政策不留空白,坚决守住脱贫攻坚成果,确保不出现规模性返贫。

  副省长郝春荣通报全省农村改厕问题排查工作进展情况,安排部署下步工作。沈阳市代市长王新伟汇报农村改厕问题排查和整改情况。