首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 头条信息
陈求发赴丹东和大连庄河市查看灾情时强调
善始善终做好防汛救灾工作 全力以赴完成全年目标任务
发布时间:2020年08月29日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  8月28日,省委书记、省人大常委会主任陈求发到受台风影响较大的丹东和大连庄河市查看灾情,看望慰问当地干部群众,指导灾后恢复工作。

  当日上午,陈求发主持召开座谈会,听取丹东市防汛防台风工作汇报。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全省上下共同努力,这次防汛防台风阻击战取得重要成果。作为重点地区,丹东认真落实省委、省政府工作部署,严格执行省防指第一、二、三号命令,各级干部履职尽责,广大群众主动配合,做了大量卓有成效工作,把灾害损失降到了最低,应予充分肯定。省督导组对丹东防汛防台风工作进行了有力有效的督导指导。希望丹东认真总结这次防汛防台风阻击战的经验做法,进一步完善应急预案、优化应对流程,更好指导今后工作。

  陈求发强调,丹东要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,善始善终做好防汛救灾各项工作,全力以赴完成经济社会发展目标任务。要继续绷紧防汛这根弦,发扬连续作战精神,强化监测预警,落实防御措施,确保安全度汛。要实事求是核查灾情,加快恢复正常生产生活秩序。要结合沿海城市实际,立足当前,补齐防汛防台风短板,着眼长远,结合编制“十四五”规划,进一步完善城市功能,逐步使各类设施、建筑等更好满足应对台风需要。要咬住年初确定的目标任务,坚定信心、铆足干劲、同心协力,交上一份合格答卷。

  当日下午,陈求发来到庄河市,听取防汛防台风及受灾情况汇报,查看汛情灾情和水库泄洪情况,看望慰问基层干部群众。在各级党委和政府的科学指挥、精心组织、会商研判、精准施策、实地督导和宣传动员下,庄河市有效组织应对了“巴威”强台风带来的强降水过程,把损失降到了最低。

  在仔细查看了大营镇红丰村过水田地后,陈求发来到英那河水库,详细了解蓄水泄洪情况,叮嘱当地要切实搞好水库库区生态化治理,规划实施好水库、河道等防洪提升工程,更好服务生产、造福百姓。在吴炉镇吴炉村,村民们正在草莓蓝莓大棚里排水。陈求发一个接一个大棚查看,关切地询问损失情况,当听到村干部在群众中威信很高、全村正积极开展生产自救后十分欣慰。陈求发对广大基层干部认真履职尽责给予充分肯定,他指出,做好农村工作关键看支部,支部关键看支书,要切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在全面建成小康社会道路上高高飘扬。

  省领导谭作钧、陆治原参加有关活动。