当前位置:首页 -> 要闻动态 -> 今日辽宁 -> 头条信息
辽宁省代表团赴贵州交流对接扶贫协作工作
高质量推进扶贫协作 助力六盘水市决战决胜脱贫攻坚
陈求发孙志刚出席 谌贻琴参加有关活动
  发布时间:2020年07月22日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  为深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会、决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和党中央决策部署,7月20日至21日,省委书记、省人大常委会主任陈求发率辽宁省代表团赴贵州就推动扶贫协作、助力六盘水市决战决胜脱贫攻坚进行对接,并在六盘水召开辽宁贵州扶贫协作工作联席会议。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议。贵州省委副书记、省长谌贻琴参加有关活动。

  陈求发代表省委、省政府对贵州长期以来给予辽宁工作的大力支持表示感谢。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,辽宁省及大连市深入贯彻落实党中央决策部署,始终把扶贫协作作为重大政治任务,积极推动产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等各项工作。下一步我们将一如既往坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,提高政治站位,加强工作衔接,狠抓任务落实,进一步推进大连、六盘水两市扶贫协作,推动辽黔两省深化合作、优势互补,共同实现经济发展、社会进步。一是着力加强协作联动,聚焦产业、项目、消费等方面合作,高质量完成扶贫协作各项任务。二是着力推进交流合作,进一步加强党政干部和卫生、教育、农技等专业技术人员双向挂职工作,做好相关人员赴辽培训。三是着力实现共同发展,加强两省“十四五”规划对接,巩固协作成果,拓展合作模式,不断深化能源、科技、卫生、教育、旅游等领域合作,特别是围绕贵州农产品资源优势加强合作,让发展成果更多惠及两省人民。

  孙志刚代表贵州省委、省政府向辽宁省代表团表示热烈欢迎,对辽宁长期以来给予贵州的帮助支持表示衷心感谢。他说,辽宁、大连始终把开展扶贫协作作为重大政治任务,向贵州、六盘水投入真金白银、倾注真情实意、持续真帮实扶,高位推动力度很大、精准帮扶有力有效、协作合作有声有色,为贵州脱贫攻坚、同步小康注入了强大动力。贵州深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢掌握了打赢脱贫攻坚战的主动权制胜权。打赢脱贫攻坚战没有任何退路和弹性,我们将继续统筹抓好脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展等重点工作,今年无论遇到什么情况都要确保高质量、打好收官战。希望双方加强对接交流,探索“辽宁企业+贵州资源”“辽宁市场+贵州产品”“辽宁总部+贵州基地”“辽宁研发+贵州制造”等模式,深化产业合作、教育医疗“组团式”帮扶、劳务协作、旅游合作等,携手助力畅通国内大循环,共同参与国内国际双循环,在更宽领域、更深层次、更高水平上实现合作共赢。

  省委常委、大连市委书记谭作钧,六盘水市委主要负责同志作汇报。省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇,贵州省领导夏红民、刘捷、吴强参加有关活动。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:陈侃