当前位置:首页 -> 要闻动态 -> 今日辽宁 -> 头条信息
刘宁在抚顺县和本溪县检查指导防汛工作时强调
担负起促一方发展保一方平安的政治责任 全力以赴打好防汛抗洪硬仗
  发布时间:2020年07月20日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  7月19日,省委副书记、代省长刘宁冒雨赴抚顺县和本溪满族自治县检查指导防汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神,按照中共中央政治局常务委员会会议部署,落实省委常委会会议要求,始终坚持人民至上、生命至上,严格落实责任,严查安全隐患,做实做细防御工作,绷紧绷牢防汛链条,全力以赴打好防汛抗洪硬仗。

  7月19日2时至16时,全省平均降雨量为15.2毫米,抚顺、本溪等地出现25—50毫米降雨。在大伙房水库,刘宁上坝顶、看库容,察看涵闸设施、询问水情水位。他强调,水库安全度汛事关经济社会发展大局和人民群众生命财产安全,要加强水情测报和科学调度,充分发挥防洪兴利、防灾减灾作用,确保重要水利设施固若金汤、万无一失。在抚顺西露天矿,刘宁指出,要抓好地质灾害隐患点、山洪易发区的排查整治和监测预警,做到早发现、早处置。在抚顺县社河国家湿地公园,刘宁实地考察湿地修复、农村人居环境整治情况。他强调,要坚持生态优先、绿色发展,不断提高生态文明建设水平和可持续发展能力。

  本溪市峪溪大桥位于太子河城区段防洪治理工程重要节点。在这里,刘宁查看城市防汛、河道行洪情况,听取观音阁水库“引观入本”工作汇报。他强调,要以应对突发强降雨天气为重点,加强清淤疏浚,强化除险排查,抓实抓细雨前防范、雨中调度、雨后处置措施,确保市民生产生活秩序井然。要紧扣水源涵养功能定位和水患治理现实需要,优化完善防洪治理规划方案,加大岸线保护改造提升力度,努力打造河道景观带、经济产业带。

  19日下午3时许,省气象局针对重点区域再次发布了暴雨预警。刘宁在检查中强调,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全和国家安全。尽管这场雨缓解了全省大部分地区旱情,但各地各部门丝毫不可麻痹大意,要全面落实责任,严防旱涝急转,做到思想认识更到位、救援力量更有力、应急处置更迅速、物资储备更充足、避险转移更及时,确保人民生命财产安全。要精准预警严密防范,切实提高局部强降雨和地质灾害等预测预报水平,确保预警信息到村到户到人。要着力加强重点区域、重点部位、重点工程巡查防守,最大限度减少人员伤亡和灾害损失。各级领导干部要深入一线、靠前指挥,宁听骂声、不听哭声,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,确保全省安全度汛。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:陈侃