首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 热点关注
沈阳市机器人及智能制造集群入围“国家队”
发布时间:2022年12月09日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  近日,工业和信息化部正式公布45个国家先进制造业集群的名单。沈阳市机器人及智能制造集群入围名单。

  先进制造业集群是产业分工深化和集聚发展的高级形式,拥有一批具有国际竞争力和影响力的先进制造业集群,是制造强国的重要标志。本次公布的45个国家级集群2021年主导产业产值达19万亿元,布局建设了18家国家制造业创新中心,占全部国家级创新中心数量的70%,拥有国家级技术创新载体1700余家,培育创建了170余家国家级单项冠军企业、2200余家国家级专精特新“小巨人”企业,成为推动制造业高质量发展的重要载体。

  沈阳市机器人及智能制造集群一直坚持创新驱动积极构建政企协同的治理体系,建立“双核多点”跨区域产业布局,推动智能制造赋能传统行业。2021年,该集群主导产业产值1213亿元,聚集企事业单位1980家,日益成为东北智能制造“新高地”。