首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 热点关注
“真金白银”为个体工商户减负担降成本
预计我省全年为包括个体工商户在内的196.5万户次市场主体减负34.4亿元
发布时间:2022年12月08日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  个体工商户是我省市场主体的重要组成部分,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥着重要作用。今年年初以来,为扶持个体工商户健康发展,尤其是解决其资金需求难题,我省出台了一系列助企纾困政策。围绕重点工作任务,省财政厅充分发挥财政职能作用,强化精准施策,加大帮扶力度,着力推动相关举措有效传导至个体工商户。

  在落实减税降费政策上下硬功夫。今年,我省印发相关文件,顶格落实“六税两费”减免政策,对全省个体工商户按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。全年预计为包括个体工商户在内的196.5万户次市场主体减负34.4亿元,同时为其减免、缓缴部分行政事业性收费,包括减免2022年餐饮住宿企业电梯、锅炉、锅炉水(介)质检验检测费,缓缴2022年第四季度14项行政事业性收费。

  此外,省财政厅在全省范围内开展落实国家减税降费政策领域专项整治行动,重点对2020年以来针对包括个体工商户在内的涉企违规乱收费乱罚款等问题进行摸排梳理,开展自查自纠。在此基础上,组织专人对自查自纠情况进行重点检查并督促整改。目前,涉及1家省直部门和6个市、县、区,涉及金额225万元的涉企违规乱收费乱罚款乱摊派问题已全部整改到位。

  在支持相关市场主体参与政府采购上下真功夫,让个体工商户享受到采购政策的红利。今年,我省印发《关于进一步促进政府采购公平竞争支持企业纾困发展的通知》,明确了政府采购支持政策在助力包括个体工商户在内的中小企业发展方面的作用,如个体工商户参加专门面向中小企业的采购项目时,免收投标(响应)保证金,加大对个体工商户价格评审优惠幅度等。据统计,截至10月底,我省已免收参与政府采购活动的个体工商户投标(响应)保证金近2000万元。

  在推动解决融资贵难题上下细功夫,降低个体工商户的融资成本。今年,我省积极落实财政对政府性融资担保的支持政策,帮助个体工商户减轻生产经营负担。前三季度,我省拨付风险补偿资金2505.46万元,获得国家担保基金风险补偿440万元,推动银行分担代偿资金585万元。通过风险补偿,有效推动再担保体系内合作机构对个体工商户的敢担、愿担、能担。