首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 热点关注
我省老年健康服务体系初步建立
发布时间:2022年10月04日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  “要大力发展老龄事业和老龄产业,有条件的地方要加强养老设施建设,积极开展养老服务。”今年8月,习近平总书记来辽宁考察时,特别关注老年群体。全省卫生健康系统牢记习近平总书记殷殷嘱托,将总书记重要讲话精神转化为干事创业的生动实践。

  经过持续发力,目前,全省老年健康服务体系已初步建立。

  我省老年人口占比居全国首位。随着老龄化程度加深,老年群体的健康需求日益旺盛。我省持续加强老年健康服务体系和能力建设,不断提升为老服务的质量和水平。目前,全省以老年医院和设置老年医学科的综合性医院为主体,以疾病预防控制机构、基层医疗卫生机构、护理机构、安宁疗护机构为基础,包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系正在逐步完善。

  为切实满足老年人的健康服务需求,全省卫生健康系统不断优化老年人就医环境。针对老年患者的特点,全省设有老年病医院19家、专业康复护理机构44家以及开展安宁疗护服务的机构70家。针对老年人普遍多病共存、需跑多个科室就诊不便的问题,全省有条件的二级及以上综合性医院开设了老年医学科,为老年人提供就诊“一站式”综合服务。

  我省还启动实施老年友善医疗机构建设,进一步推动医疗机构优化就医环境和就医流程,全面落实老年人医疗服务优待政策,切实解决老年人在就医中遇到的智能技术方面困难。截至目前,全省共有470家单位获评辽宁省老年友善医疗机构。

  为进一步做好老年人就医便利服务,全省各级各类医疗机构开通了为老年人提供挂号、就医等服务的“绿色通道”,有条件的医疗机构开展老年人居家医疗服务,方便老年人看病就医。基层医疗卫生机构以家庭医生签约服务为重要抓手,将老年人纳入重点服务对象,老年人健康管理服务更加规范。

  为促进老年健康素养提升,从2019年开始,省卫生健康委连续4年在全省范围内开展老年健康宣传周活动,启动实施全省老年健康大讲堂巡讲活动,组建老年健康科普知识省级专家库,为老年人讲授健康科普知识,深受老年群体的欢迎。

  关注老年人身体健康的同时,不忘关心老年人的心理健康。沈阳、大连、丹东等市实施全国老年人心理关爱试点项目,深入“摸底”老年人的心理健康状况,及时识别老年常见心理问题并给予必要的干预。针对一些疾病终末期的老年患者,在身体、心理、精神等方面提供照护,积极推动安宁疗护服务深入发展。