首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 热点关注
前5个月全省外贸出口同比增长6.7%
回稳向好态势明显 重点市场稳步增长
发布时间:2022年06月23日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  日前,靠泊在营口鲅鱼圈港区的“西湾”轮满载5万吨板坯顺利离泊,板坯由鞍山钢铁集团有限公司生产,将出口至土耳其。自4月份以来,外贸板坯类货物以公路和铁路的形式陆续集港,填补了营口港同期该类货物作业空白。

  港口业务的丰富、拓展,折射出全省外贸发展的可喜态势。6月22日,省商务厅相关负责人表示,全省外贸发展呈现强劲回稳向好走势。今年1月至5月,全省外贸出口1370亿元,同比增长6.7%,与前4个月相比,增幅扩大3.5个百分点。

  全省外贸发展呈现3个主要特点。一般贸易进出口拉动效果明显。前5个月,全省一般贸易进出口2206.1亿元,同比增长6.4%,占同期进出口总值的71.1%,较去年同期提升4.9个百分点,其中出口861.8亿元,同比增长19.9%。民营企业进出口稳步提升。前5个月,全省民营企业进出口1307.3亿元,同比增长7.9%,占全省进出口42.1%,较去年同期提升3个百分点。重点市场稳步增长。前5个月,全省对RCEP贸易伙伴进出口同比增长3.4%,对“一带一路”沿线国家进出口同比增长12%。

  下半年,我省将进一步加快各项稳外贸政策落实落地,惠及更多外贸企业;实施外贸新业态创新提升行动;开展多元化开拓国际市场行动;开展RCEP贸易合作行动;开展进口贸易促进行动等。