首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 热点关注
辽河干流防洪提升工程先期工程开工
发布时间:2021年11月28日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

图为开工仪式现场。刘 桐 本报记者 唐佳丽 摄

  11月27日,辽河干流防洪提升工程先期工程,在盘锦市大洼区破土动工。

  辽河干流防洪提升工程是国务院批复的《辽河流域综合规划(2012-2030年)》《辽河流域防洪规划》的重要骨干项目,目前已列入国家150项重大水利工程。据辽宁省水资源管理集团有限责任公司相关负责人介绍,该工程也是我省有史以来投资最大的防洪工程,是省委、省政府确定的“十四五”期间实施的重大水利建设项目。

  据介绍,辽河干流防洪提升工程的主要建设任务包括,在现有防洪工程的基础上,实施堤防加固和新建堤防、险工险段治理、支流河口防汛交通桥建设、穿堤建筑物处理,增设必要的管理设施等,进一步提升和完善辽河干流防洪工程体系。

  辽河干流防洪提升工程是一项战线长、投资大、涉猎面广的系统治理工程,跨水利、农业、林业、道路交通、生态环境、自然资源等众多专业项目,工程治理长度538公里,项目涉及铁岭、沈阳、鞍山、盘锦四市的14个县(区)及1个国营农场。主要建设内容包括新建堤防41公里,加固堤防602公里,处理砂堤砂基100处159公里,修建堤顶道路563公里,补植防浪林265公里,处理穿堤建筑物166座等。工程总投资70.36亿元。

  作为辽河国家公园以及辽宁空间均衡水网规划建设的先导性、基础性工程,该项目在消除辽河堤防安全隐患的同时,还将在辽河流域综合治理中发挥着关键性、基础性作用,对加快构建“一圈一带两区”区域发展格局,实现辽宁全面振兴、全方位振兴具有十分重要的现实意义。

  项目开工后,辽水集团等单位将充分发挥重大水利工程建设管理经验、技术力量、人力资源等优势,采用先进的技术管理手段,全方位推进质量、安全、进度、投资和现场规范化管理,实现“设计合理、投资可控、质量保证、工期锁定、精品工程”的建设目标。