首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 热点关注
强化包保服务 实施清单化管理 开辟绿色通道
我省环评审批时限在法定基础上再压缩50%
发布时间:2021年11月27日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  为进一步优化营商环境,加快推进项目科学落地实施,省生态环境厅近日印发通知,提出强化环评审批包保服务、实施环评审批清单化管理等5项措施,提出环评审批时限要在法定基础上至少压缩50%。

  按照要求,各地生态环保部门将强化环评审批包保服务。对政府确定的重点招商引资项目,确定一名包保责任人,做好提前对接和跟踪服务。完善重大项目服务机制,对国家和省级审批的重大项目,成立专项服务小组,实行省市两级管家包保、全程跟踪服务。各级环评审批部门要主动介入、靠前服务,开辟绿色通道,进一步压缩审批时限。

  为方便企业申请,市级环评审批部门要编制项目投资生态环境服务手册,明确生态环境准入条件,提出项目投资指导目录,推进实施环评审批正面清单制度。项目投资生态环境服务手册要严格落实“三线一单”生态环境分区管控要求,充分体现当地的环境特点和环保要求,确保明晰管用好操作。

  环评编制机构服务水平、环评报告编制质量是影响环评审批时限和服务项目谋划的重要因素。我省生态环境部门提出严格环评编制机构监管,严厉打击环评弄虚作假、违规从业等行为。各级生态环境部门将采取抽检复核和专项检查相结合的方式,定期开展环评文件质量检查。同时,开展环评单位和环评工程师诚信档案专项整治,严厉查处诚信档案造假和环评工程师“挂靠”等违规行为,全面清理不具备技术能力的“空壳”环评单位。

  省生态环境厅已成立政策落实督导组和技术帮扶专家组,一方面,加强审批纪律监督,严查吃拿卡要、推诿扯皮、不作为慢作为等问题;一方面,为企业送政策、送技术、送服务,推动解决企业建设和发展过程中出现的生态环境问题,确保项目精准、合规、公平落地。同时,积极推动各地加快完善污水处理等环境基础设施,健全环境风险防控措施,为前期项目落地和后期正常运营提供良好支撑。