首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 热点关注
国庆长假全省消费市场活力涌动
90家重点企业实现销售额5.8亿元,同比增长3.9%
发布时间:2021年10月09日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  国庆假期,我省在做好疫情防控前提下,加速释放省内消费市场潜力。10月8日,据商务部统一监测平台统计,假日期间,我省90家重点商贸流通企业实现销售额5.8亿元,同比增长3.9%,较2019年增长2.5%。

  消费稳增长源于市场供应足。国庆假期,各地商务主管部门抢抓有利商机,指导省内重点百货广场、购物中心、大型商超、连锁便利店等加大生活必需品、节庆礼品、换季商品上市量。据初步统计,国庆期间,全省蔬菜、肉类、鸡蛋等生活必需品上市量比平日增加近20%,虾蟹等水产品、牛羊肉、绿色有机食品投放量比平日增加15%以上,充分满足居民消费需求。沈阳市日均上市蔬菜3600吨、水果2400吨,日均屠宰生猪9900头;鞍山市重点监测的10家大型商贸流通企业在中秋、国庆假期共组织近10亿元适销对路商品,同比增长12%。

  消费稳增长离不开各地有力有效的惠民促销活动。国庆假期,全省各大商贸流通企业围绕“全民乐购 约惠辽宁”系列促销活动,以“喜迎国庆 钜惠辽宁”为主题,积极开展返利、让利、打折等营销活动。大连市推出50余项特色营销活动,据统计,大连商场日均成交量达4万多单,销售额超500万元,均同比增长20%以上。朝阳市开展主题促消费活动37场次,参与门店425家,累计实现销售额约9446.1万元,同比增长24.2%。

  汽车消费成为节日消费增长的动力。国庆假期,我省各地举办了一系列汽车展览展销活动,激发汽车市场消费潜力。沈阳国际车展于10月1日至6日举办,汇聚100余个国内外汽车品牌,共吸引32.7万人到场参观,超500万人线上参与,产生了13132台汽车订单,成交额达25.9亿元。