首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 热点关注
扩大抵质押物范围 提供精细化服务
我省创新金融产品破解畜牧业贷款难
发布时间:2021年10月09日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  扩大贷款抵质押物范围,创新并细化信贷支农品种,扩大“保险+期货”收入保险覆盖面……我省从创新产品、精准服务等方面着手,服务畜牧产业振兴。这是从日前召开的全省金融业保险业与畜牧业融合发展座谈会上了解到的。

  我省畜牧业基础好、体量大,是全国畜牧业主产省和重要的畜产品供给基地。2020年我省畜牧业产值为1604.7亿元,占全省农业产值比重为35%,排在全国第十位。肉、蛋、奶产量分别是376万吨、331.9万吨、136.7万吨,分别排名全国第十位、第四位、第九位。畜禽标准化规模养殖比重由2015年的54%提高到2020年的65%,提升了11个百分点,处于全国前列,尤其是我省的肉鸡、奶牛和蛋鸡的规模化养殖率分别达到了94.8%、89%、83.4%。

  长期以来,畜牧行业一直存在贷款难问题,主要原因是畜禽养殖场拥有的土地、圈舍、畜禽均不可作为抵质押物。如何打破制约金融业、保险业与畜牧业深度融合的瓶颈,省农业农村厅相关负责人表示,首先要进一步扩大畜牧业的贷款抵质押物范围。我省提出,金融机构要及时总结各地试点经验,加快推广土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械和生猪等畜禽活体抵押贷款。对符合授信条件但暂时经营困难的养殖场(户)和屠宰加工企业,不能随意限贷、抽贷、断贷。

  我省提出,要结合实际丰富金融产品品种。金融机构要在深入调研、仔细研究的基础上,开发推出专门型的贷款品种,在担保方式、利率定价、还款方式上,量体裁衣、精细服务。养殖保险方面,不仅要提质,更要扩面。我省明确要在深入推进养殖保险精细化发展的同时,重点扩大收入保险覆盖面,以此增强养殖场(户)抵御市场、重大动物疫情及自然灾害风险的能力,保障畜产品有效供给。