首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 食品药品
全省加严加密进口冷链食品安全管控
发布时间:2021年09月09日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  为有效防范境外疫情输入风险,日前,省市场监管局发布《加严加密进口冷链食品安全管控的通告》,督促全省各类冷库主动接受各级市场监管部门的监管和指导,助力全省筑牢疫情防线。

  全省所有冷库贮存的进口冷链食品,必须严格执行我省首站定点冷库入库制度,除首站定点冷库外,其他冷库不得贮存直接从口岸或外省进入我省的进口冷链食品。所有冷库贮存进口冷链食品,要按照有关要求实行专区存放,不得与其他货品混放。按照加严加密管控目录清单,对重点国家(地区)重点进口冷链食品设置独立贮存专区,出库前按批次对食品内包装开展核酸检测,检测结果呈阴性后允许出库。

  我省要求所有冷库登录辽宁省冷藏冷冻食品安全追溯系统,录入出入库信息,做到真实有效、完整准确,为出库货品开具辽宁省冷藏冷冻食品安全追溯系统出库单,确保进口冷链食品实现“双向溯源”。所有冷库要按照疫情防控要求,落实从业人员健康管理制度,依规开展从业人员核酸检测和健康监测,全员接种疫苗,如实记录核酸检测及疫苗接种信息,并督促指导从业人员做好个人防护。

  对违规贮存未经我省首站定点冷库的进口冷链食品的,省市场监管局一经查实,将立即取缔关闭。涉嫌走私等违法犯罪行为的,及时移送公安机关处理。

责任编辑:张焕兴