首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 食品药品
辽阳市全面加强进口冷链食品监管工作
发布时间:2020年11月17日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为加强常态化疫情防控工作,有效防范新冠肺炎疫情通过冷链食品输入风险的工作,辽阳市市场监管局对进口水产品肉品及冷链食品疫情防控工作进行部署,全面加强进口冷链食品监管工作。

  一是落实索证索票制度。加强运输、储存、销售现场检查,严格落实索证索票制度,督促市场开办者、食品生产经营者索取消毒单位出具的进口冷链食品货物业经消毒的证明,凡是不能提供证明的,一律不能上市销售,依法查处来源不明的进口冷链食品。

  二是严格消毒工作管理。对进口冷链食品装载运输工具和包装原则上只进行一次预防性全面消毒,避免重复消毒,防止专为消毒作业实施掏箱、装箱,避免增加不必要的作业环节和成本,影响物流和市场供应。消毒实施单位应详细记录消毒工作情况,相关资料和记录应至少留存2年。

  三是加强重点环节监管。进口冷链食品运输环节,承运企业不得开箱,冷库要做好货物的出入库记录并做好资料记录留存工作,生产经管单位对打开外包装的货物的内包装实施消毒。市场销售环节,加强进口冷链食品销售市场管理,督促市场要严格落实卫生环境和场所日常消毒等防控要求,加强进口冷链食品是否消毒的相关证明查验工作。严格落实市场备案准入要求,食品生产经营者购入进口冷链食品,须办理备案且核酸检测结果呈阴性后方可进行销售。