首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 食品药品
锦州市网络餐饮服务食安封签正式启动
发布时间:2020年06月24日  信息来源:锦州市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为更好地落实锦州市创建食品安全示范城市工作要求,保障公众饮食安全,6月22日,市市场监督管理局联合市烹饪协会、美团外卖锦州分公司举行网络餐饮服务食安封签启动仪式,标志着锦州市网络餐饮服务食安封签正式启动。

  “食安封签”采用安全、环保、无毒的PP合成纸特殊材质制成,签面设置锯齿暗纹,无法完全复原。商户在打包好的餐品外包装封口处加贴食安封签,为消费者用餐加装一道“安全锁”,消费者通过观察确定“食安封签”的完整性,杜绝了配送过程中食品遭到二次污染,做到不洒漏、不掉包、不添加,保证了餐品的完整性和安全性。食安封签的使用相当于为外卖系上了一条“安全带”,明确了商家和骑手的责任范畴,将有利于提高网络餐饮经营者的食品安全意识,规范网络餐饮市场的有序发展。启动仪式上,市市场监管局向到场的餐饮服务单位发放了“食安封签”。

  市市场监督管理局要求,网络订餐平台要严格落实入网审查制度,加强配送过程的全程管理,确保餐品不受污染。入网餐饮服务单位,要严格按照食品安全法律法规诚信经营,确保线上线下餐品同质同标。市场监管部门将定期开展拉网排查和“双随机”抽查,严厉打击违法违规行为。社会各界要强化参与共治,做好宣传推广和舆论监督,营造人人关心、人人参与网络食品安全监管的良好氛围。通过“食安封签”的投放启动,让食安小封签真正发挥食安大保险的作用,切实维护锦城百姓饮食安全。