首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 食品药品
辽阳市加强网络订餐监管保障餐饮安全
发布时间:2020年06月09日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  辽阳市为全面加强网络订餐食品安全监管工作,保障网络餐饮安全。网络订餐食品安全监管工作主要采取人防、技防和群防三种形式展开。人防主要是餐饮经营单位主体责任意识不断增强,监管部门监督检查责任更加严格落实。技防主要是加大力度开展网络订餐食品安全监督检验和责任单位开展快速检测,以及市市场监管局正在推动的由政府、企业和社会多方面投入的“互联网+食品安全智慧监管”工作,强化对第三方平台提供者的监管,消除线上证照不符、证照缺失、未公示等问题。群防是通过市人大、市政协、新闻媒体和百姓的全方位社会监督,督促餐饮经营单位严格落实主体责任,全力营造适应当前社会发展需要的网络订餐食品安全监管氛围。

  疫情期间,辽阳市市场监管局做到“三强化”保障网络餐饮安全。一是强化网络餐饮服务第三方平台开展自查自纠“野味”产品和无许可入网商户工作,严格下线相关商品和商户;二是强化对入网餐饮服务单位和送餐人员的防控宣传,确保配送容器每日清洁消毒,严格落实对送餐食品使用“食安封签”;三是强化送餐人员健康管理,送餐人员每日测量体温,全程佩戴口罩,保持个人卫生,确保送餐过程中食品不受污染。同时鼓励选择外卖订餐服务,倡导“无接触配送”,协商约定将餐食放在指定位置,避免面对面送取餐。此外,辽阳市市场监管局强化企业主体责任和市场自律机制,发动社会各界共同参与食品安全治理,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。