首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 综合
省领导深入一线检查指导防汛救灾工作
发布时间:2022年08月04日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  近期,我省接连遭遇强降雨天气过程,特别是辽河流域部分河流、河段持续高水位运行。为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署及省委工作要求,连日来,省领导分赴防汛双包责任区和防汛一线,通过实地检查、听取汇报、现场调度等方式检查指导各地有力有序有效开展防汛救灾工作,全力打好打赢防汛攻坚战,确保人民群众生命财产安全。

  8月3日上午,省委常委、副省长王健带队来到丹东东港市检查防汛工作开展情况。在大洋河老桥,王健听取东港市相关部门关于防汛工作的介绍和汇报,详细了解丹东地区今年的雨情和汛情,并仔细询问了大洋河流域今年的降雨量与往年同期的对比。在大洋河干流重点段河道整治工程施工现场,王健详细查看了工程进展情况,结合当前全省防汛形势,对丹东地区的河流堤坝、水库防洪工程等设施加强排险加固提出具体要求。王健指出,丹东市要充分认清今年防汛的严峻形势,增强大局意识、责任意识,强化各项防范措施,全力以赴做好防汛抗洪工作;要加强专家帮扶指导,及时准确识别风险,第一时间采取应急抢修、转移避险等措施,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  8月2日,省委常委、副省长张立林到阜新市检查指导防汛工作。张立林先后来到两家子镇农田排涝点、五峰镇合不土村沙河漫水桥、东白城子水文站、招束沟镇招束沟河险段,实地查看灾情和防汛工作进展情况,并听取了阜新市防汛工作全面汇报。每到一处,张立林详细询问当地受灾及群众生活物资保障情况,查看农作物长势,了解水位水势、桥梁损毁程度等。他强调,要把保障群众安全和基本生活作为当前的首要任务,严格排查道路桥涵及房屋等安全隐患,加固抢修危险桥梁道路,保障群众出行畅通。加快解决好农田排水问题,积极开展生产自救,最大程度减轻灾害损失,抓好粮食生产。下一步,要牢固树立底线思维,全面加强汛期监测、预警、巡防工作,增强“时时放心不下”的责任感,全力做好各项防汛救灾工作。要科学系统研究谋划城乡水利基础设施建设,加强耕地田间管理,合理规划农田排水沟渠,全面提升防汛抗涝能力,确保群众生命财产安全。

  近日,副省长陈绿平到沈抚示范区,实地检查指导防汛工作。在浑河防洪工程现场,陈绿平深入了解防汛工程建设和防汛备洪等情况。他强调,要将防汛工作作为当前重要的政治任务,立足防大汛、抢大险、救大灾,坚持科学调度指挥,统筹各方力量,做到上下联动、高效运转、落实有力,及时排查安全隐患,完善细化应急预案,备足抢险力量,迅速补齐各类短板弱项,高标准高质量做好防汛各项准备。其间,陈绿平还逐一听取了小沙河流域生态修复建设工程、浑河沈抚示范区段防洪工程等工程项目建设情况的汇报。他说,水利工程质量关乎人民群众生命财产安全,要突出重点、强化功能,统筹防洪保安、水土保持、水质净化、环境改善,把这项民生工程办实办好。

  受强降雨影响,盘锦绕阳河发生有水文记录以来最大洪水。8月1日,绕阳河左岸出现溃口,严重威胁附近曙光采油厂、新生街道等地区的生产生活。当晚,副省长姜有为赶赴盘锦驻守指挥部调度抢险救援工作,并先后到绕阳河溃口处、抢险施工现场、物料堆放场、行洪缓冲区等点位,实地了解群众转移安置、队伍调集、物料供应、装备配置、交通组织、工程施工等情况,完善应急抢险方案,调集专业救援力量,组织物料运输供应,部署阻水套堤清理,现场指挥施工作业。姜有为指出,要扎实做好群众转移避险和安置工作,做到应转尽转、没有遗漏;围绕堵决口、筑子堤、清套堤,强化统筹协调,全面做好队伍、物资、装备等各方面保障,全速抢修水毁工程;加强水势、水位、水量监测,跟踪调度抢险进度,确保辽河大堤安全,确保人民群众生命安全。

  7月28日,副省长王明玉主持召开视频会商调度会议,组织各地区做好28日至30日强降雨防御工作,会后到铁岭市柴河水库、辽河堤坝检查防汛工作。针对盘锦市绕阳河左岸曙四联段溃口险情,王明玉8月1日与应急处置现场视频连线,就溃口处置和抗洪抢险进行工作部署。王明玉要求,当务之急是采取专业化措施,防止溃口进一步扩大,同时抓住近期洪峰和水位下降的有利时机,科学封堵溃口。要保障抢险救灾人员,特别是巡坝人员安全。要对被淹的油井采取措施,防止油污外溢污染环境。要坚持人民至上、生命至上,做好群众转移避险,确保应转尽转,安排好临时生活。要看住涉及的交通干道,实施必要的交通管制,疏导拥堵车辆。

  8月2日,副省长高涛赴葫芦岛检查指导防汛工作。高涛一行先后来到龙港区茨山河山洪灾害视频监控站点、连山区防汛抗旱物资储备库、连山区后峪水库、连山河抚民桥段,察看防汛准备情况。高涛强调,葫芦岛旱多涝少,不能麻痹大意,要按照省委省政府关于防汛抗旱的部署要求,坚持人民至上、生命至上,把人民生命财产安全放在第一位,做好防汛工作。要加强组织领导,压实责任和措施。要超前作出预测预报和预案,及时发送灾害预警。要科学调度水库腾出防洪库容,强化对河流险工险段、薄弱堤段的防守,确保不决口、不垮坝。要严格执行24小时值班值守制度。一定要继续保持专心致志、全力以赴“打硬仗、打赢仗”的精神状态和奋斗姿态,打赢这场防汛硬仗。

  8月3日,副省长郑艺率队到本溪市检查防汛备汛工作。郑艺一行首先前往观音阁水库检查水库库容及泄洪准备工作,他要求时刻绷紧防汛备汛这根弦,切实落实24小时值班值守制度。在小汤河朴堡大桥段,郑艺听取小汤河综合治理项目进展情况的汇报。他指出,要在确保工程质量的前提下抢抓施工进度,确保安全生产、生产安全。在实地查看了久才峪村地质灾害点和香梅学校避险转移安置点后,郑艺强调要做实做好预警、避险,以及安置点的疫情防控和心理疏导工作,让转移人员安心、安全、安稳。检查本溪市防汛物资准备情况后,郑艺组织召开座谈会,强调要增强底线思维,加强预警预报、隐患排查、应急演练、防洪调度、物资准备、转移避险等工作,做到防患于未然,全力守护人民群众生命财产安全。

责任编辑:张焕兴