首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 综合
辽河平原将建160万亩黑土地保护示范区
涉及我省10个县(市、区)打造集中连片生产基地
发布时间:2021年09月08日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  今年,我省重点在辽河平原粮食主产区建设黑土地保护示范区160万亩,支持沈阳市沈北新区、新民市、海城市、昌图县等10个县(市、区)开展黑土地保护建设。通过推进工程、农机、农艺、生物措施相结合,推广黑土地保护利用和绿色高质高效技术模式,建设一批集中连片、土壤肥沃、生态良好、设施配套、产能稳定的生产基地。这是9月7日从辽宁省绿色农业技术中心了解到的。

  我省地处松辽平原南端,是东北黑土区的重要组成部分,现有耕地面积7452万亩,其中典型黑土区耕地面积约为2800万亩,主要分布在辽河平原区和东部低山丘陵区17个县(市、区),是全省重要的优质粮和绿色农产品生产基地。但由于长期高强度利用,黑土有机质含量下降,理化性状与生态功能有所退化。

  今年我省设立黑土地保护专项资金2亿元,同时争取中央财政资金1亿元,为全省农业可持续发展和农业现代化建设提供支撑。在建设内容上,以巩固提升粮食综合生产能力和保障农业生态安全为目标,集成推广保护性耕作提质增肥、秸秆深翻还田肥沃耕层构建、水稻留茬还田培肥、耕地保育与绿色丰产增效等黑土地保护综合技术模式,配套实施良种推广、栽培模式优化、全程机械化等绿色高质高效措施,开展黑土地耕地质量监测评价,切实用好养好黑土地。

  在实施方式上,我省坚持省级负责、县级具体实施,将黑土地保护利用技术模式推广压实到县(市、区),细化到乡镇,分解到田块。建立主体参与的技术实施机制,以种养大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体和社会化服务组织为重点,开展深耕深松、秸秆还田、有机肥积造施用服务,集中连片开展治理。建立专家包片的模式推广机制,农技推广人员与专家共同指导培训新型农业经营主体,按技术模式要求完成田间作业。鼓励各地统筹黑土地保护利用、保护性耕作、农作物秸秆综合利用等政策,带动大面积推广。同时建设黑土地耕地质量监测点,跟踪黑土地质量变化,确保技术实施效果,为持续推广黑土地保护奠定基础。

责任编辑:张焕兴