首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
水污染防治见效 鞍山10个国考断面水质均达标
发布时间:2022年06月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月23日,从鞍山市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年1月至5月,水环境质量得到进一步改善,10个国考断面水质均达到考核标准要求。

  鞍山积极开展流域环境治理专项行动,通过大排查大起底大整治,制定流域环境问题负面清单,重点解决海城城市污水暗渠溢流、杨柳河太平沟断面上游畜禽养殖污染、千山西路暗渠非雨季溢流等72个突出问题。同时,建立“天眼+”环境监管机制,在全市116个河道重点监控点位、177家重点涉水工业企业和35家污水处理厂实施在线监控与日常监管相结合的方式予以防控,提高环境监管的精准度,依法严厉打击违法排污行为。

  与此同时,鞍山实施排污口规范化治理,对全市939个排污(排放)口进行“点穴式”复查,对存在问题的118个污水排放口,采取封堵、截流等措施实施强力整治。同时,实施流域治理联防联控,充分发挥基层河长“侦察兵”作用,形成问题交办、责任落实、问题整改、督查复核、工作提示闭环管理;加强农业面源管控和畜禽养殖污染防治,实施化肥减量增效,提升科学安全用药水平;推进实施污水处理厂提标改造,确保重点流域污水处理厂排水达地表五以上标准。

  鞍山严格督查督办,通过河流水质“日调度、周通报、月总结”,将流域环境问题全部“晾晒”,并予以跟踪督办,以此倒逼各责任地区和部门真正履职履责,推动问题解决。同时,构建“全民监督”大格局,把流域环境的社会监督融入到碧水保卫战整体框架内,动员社会爱心团队以及其他社会群团组织积极参与水环境监督和水生态环保志愿活动;通过各种平台努力提升全民生态环境意识,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,实现河畅、水清、岸绿、景美。

责任编辑:张焕兴