首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
森林覆盖率超76% 林下经济规模达300万亩
本溪生态立市聚力绿色发展
发布时间:2022年05月12日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  近年来,本溪市坚定不移实施“生态立市”发展战略,紧紧抓住辽东绿色经济区建设机遇,在尽享森林生态价值同时,推动绿色经济长足发展。目前,全市森林覆盖率已达76.31%,是我省唯一森林覆盖率超七成的城市,林下经济规模达到300万亩。

  本溪市在发展过程中,始终坚持以保护优先、自然恢复为主,森林生态系统得到有效休养生息,森林碳汇、涵养水源、生态产品供给能力显著增强,先后被命名为“国家森林城市”“全国绿化模范城市”。

  建立守绿护绿长效机制。2020年,本溪市作为全省首批林长制工作试点单位,率先探索建立党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖长效机制和四级林长组织体系,制定总林长令、林长会议、网格化管理等系列制度。2021年,桓仁满族自治县在全省率先应用林长制智慧管控平台,对森林资源实施“全天候”“全方位”“全覆盖”动态监管,实现移动巡林管护、巡护轨迹记录、事件上报、大数据实时展示等“一网统管”目标。

  同时,本溪市积极发展绿色经济,转变林业产业增长方式,由提供木材产品为主向提供生态产品为主,初步构建了同市场需求相适应、同自然资源承载力相匹配的生态产业结构和区域经济布局。如今,已逐步形成以林下参为主的林下中药材、以红松为主的干坚果等林业七大主导产业,林下药材基地、特色经济林基地分别达到100万亩和145万亩,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。

  依托得天独厚的林业资源,近年来,本溪市大力发展生态旅游、森林康养等新兴产业。目前,依托国有林场,吸引社会各界投资,已逐步建起由关门山、汤沟、老边沟等20多个森林旅游景点组成的贯通东西、覆盖全域的森林旅游景观带,总面积达到160万亩,走出一条“不砍树也致富”的绿色生态发展之路。

责任编辑:张焕兴