首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
以高质量转型、全方位振兴为主题
阜新发力打造全国资源型城市转型示范市
发布时间:2021年10月11日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  近日闭幕的阜新市第十三次党代会上,阜新市明确建成全国资源型城市转型示范市等奋斗目标。作为全国首个资源枯竭型城市经济转型试点市,阜新在全面完成转型初期确定的目标任务后,立足新起点,开启新征程,以高质量转型、全方位振兴为主题,开启由“试点”到“示范”的奋斗之旅。

  自2001年开启转型探索之路以来,经过艰辛探索、不懈奋斗,阜新发生翻天覆地的变化:经济发展走出困境,由低速徘徊转变为稳步增长;产业结构不断优化,由产业单一转变为多元支撑;城市功能日趋完善,由工矿型城市转变为复合型城市;生态环境明显改善,由“阜新灰”“阜新沙”转变为“阜新蓝”“阜新绿”;人民生活水平跃上新台阶。

  20年转型发展取得的成果,为全面开启新征程打下坚实基础。阜新市委提出,今后5年,要实现综合经济实力新跨越,地区生产总值增速高于全省平均水平,经济总量力争在全省晋位升级;改革创新迈出新步伐,制度性创新成果显著增加,营商环境建设走在全省前列;生态建设取得新突破,实施零碳产业园区、低碳养殖小区建设和全域清洁取暖改造,推进“低碳城市”建设,努力打造矿区综合治理、风沙生态治理的全国典范;社会文明程度得到提高,人民精神文化生活更加丰富,查海文化、矿山文化等区域特色文化进一步彰显,“玛瑙城”“篮球城”“温泉城”“赛道城”等城市品牌影响力不断扩大;人民生活水平跃上新台阶,城乡居民收入增速高于经济增速,就业更加充分、更有质量;全面从严治党取得新成效,基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用充分发挥,干部队伍凝聚力、战斗力、创造力明显增强。

  会议提出2035年远景目标:届时,阜新市将全面完成转型任务,综合实力将大幅跃升,经济总量在全省位次明显前移,由传统能源大市、农业大市转型为新能源强市、现代农业强市,碳达峰、碳中和走在全省前列,城市文化不断繁荣发展,全民富裕程度普遍提高,居民收入跻身全省中游水平,建成全国资源型城市转型示范市。

责任编辑:张焕兴