首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
鞍山市:“智慧+环保”持续改善空气质量
发布时间:2021年09月10日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  今年以来,鞍山市积极探索建立“智慧+环保”新模式,推动大气污染防治由“人防”向“人防+技防”全面转变,成效显著。截至9月6日,全市累计空气质量优良天数为209天,同比增加9天,改善幅度为3.94%,完成了阶段性环境空气质量改善目标任务。

  据介绍,今年是深入打好污染防治攻坚战的第一年,面对艰巨繁重的大气治理任务,鞍山市始终坚持高位推动,及时出台了《鞍山市深入实施大气污染治理工作方案》及相关配套措施,突出坚持科技引领的重要举措。

  今年在大气污染治理上,鞍山市确定了以“协同减污降碳”为总抓手,推动实施五大类23项重点工作,全部量化了煤炭控增和散煤治理、工业企业污染治理等方面的工作目标。为完成各项工作任务,全市把科技支撑作为精准治污和依法治污的前提,在总结经验的基础上,与相关公司深度合作,为大气污染治理工作提供全方位的专业定向和技术引领。

  其中,鞍山市通过激光雷达、道路积尘负荷、源解析、空气质量模型等应用,进行多维度、多因素分析,关注站点数据变化情况,结合多源数据实时分析区域大气污染规律性特征,摸清污染源。同时,建立起大气污染监管系统,包括大气环境质量模拟分析系统、大气污染快速溯源分析模型系统等7个平台,对各类污染源实现快速发现、迅速整治。

  此外,还建设了60个网格化监测微型站,配备了17套AI视频监控系统(机动车黑烟抓拍),10套高空瞭望系统,20套微型颗粒物走航监测设备,实现了技防全覆盖,让大气治理“如虎添翼”。

责任编辑:张焕兴