首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
沈阳开展有害垃圾兑换活动
发布时间:2021年09月08日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  8月27日至29日,沈阳市分类办等部门共同开展“有害换‘有爱’·分类不能少”垃圾分类快闪展览暨有害垃圾集中兑换活动。据统计,三天时间共计1000余位市民参与了兑换,回收有害垃圾达1.8吨。

  活动现场设置有害垃圾集中兑、垃圾分类猜猜猜、少儿环保手工作品展、“四分类”研究所以及垃圾分类飞行棋等板块。活动通过科普垃圾分类常识和趣味游戏相结合的模式,吸引了广大市民,特别是小朋友的关注和参与,培养了小朋友对垃圾分类的兴趣,使到场市民了解到垃圾分类以及有害垃圾回收的重要性。此外,活动还设计了有害垃圾小实验、生活垃圾再创造儿童走秀、垃圾分类互动问答等多个环节,点燃了市民的参与热情。

  2017年,沈阳被确定为全国46个生活垃圾分类试点城市,并于2019年全面启动垃圾分类工作。2020年,顺利通过住建部专家组对分类试点城市的调研检查工作。截至8月末,市内9个建成区的居民小区已经全部配备了四分类设施,各级公共机构、中小学和幼儿园生活垃圾分类覆盖率达到100%,生活垃圾回收利用率达到36.05%,在今年第二季度全国46个重点城市排名第18位。

  目前,沈阳市已基本实现生活垃圾分类收集、分类投放、分类运输、分类处理全覆盖,其中,建成区所有小区全部配备了分类投放设施,并安装了1730套智能分类箱;建成区816个社区全部配备了环保屋,用于收集、暂存可回收物和有害垃圾;“四分类”末端处理能力已经全部建成并投入使用,可以满足全市分类需求。

  沈阳市城管执法局生活垃圾分类指导处处长田春彦介绍,本次活动中,市民纷纷将过期药品、废旧纽扣电池、过期化妆品以及废灯管等有害垃圾带到现场,兑换环保帆布包、垃圾分类记事本等物品,以此表达对生活垃圾分类工作的支持。下一步,沈阳市将继续广泛开展舆论宣传引导和趣味文娱活动,将垃圾分类理念深入每家每户。同时,今年重点开展居民家庭厨余垃圾分类工作,年底前实现家庭厨余垃圾日收集量100吨的工作目标。

责任编辑:张焕兴