首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
丹东“引智”护湿地
鸭绿江口湿地与复旦大学共建野外观测研究站
发布时间:2021年03月31日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  日前,鸭绿江口湿地国家级自然保护区与复旦大学共建复旦大学生态学科丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区野外观测研究站。丹东市吸引高校专业学科学习和研究人员走进鸭绿江口湿地,合力保护丹东的生物多样性与生态环境。

  鸭绿江口湿地国家级自然保护区位于东港市境内,1997年12月经国务院批准晋升为国家级自然保护区,2017年被世界遗产组织列入中国黄(渤)海候鸟栖息地系列遗产提名地。保护区总面积为8.14万公顷,以湿地生态系统和珍稀野生动植物为主要保护对象。有维管束植物83科234属365种,动物518种。保护区是东亚—澳大利西亚北迁徙禽的最后停歇地,地理位置极为重要。据统计,保护区每年可支持50余万只迁徙水鸟在此停歇觅食,是从事野外观测的极佳科研基地。

  据了解,复旦大学生态学科丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区野外观测研究站的建立,将在湿地资源保护、野生动植物保护、保护政策法规与人才培养等方面发挥重要作用。