首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
鞍山市今年要完成矿山生态修复面积197.8公顷
发布时间:2021年02月22日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  绿水青山就是金山银山。年初以来,鞍山市自然资源局组织有关部门和专家,以提升全市生产矿山生态环境恢复治理质量为核心,开展了一系列实地核查和工作调研,先后实地核查了海城金鼎华子峪镁矿、海城正大集团宋堡镁矿、岫岩华威矿业等8家矿山企业,有力推动了全市矿山企业生态修复治理的质量意识,为更好完成鞍山市矿山生态环境恢复专项整治行动工作任务打下坚实基础。

  鞍山市自然资源局在核查中发现,大多数企业都能按照《矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案》完成相应的治理任务,但也存在资金筹措、工程治理、理念转变“三难”问题。通过查检验收,进一步提高了矿山企业生态环境恢复治理的认识,增强了生态环境恢复治理的决心,推动企业在取得经济效益的同时,更好履行生态环境恢复治理的社会责任。

  按照“矿山生态修复三年行动方案”安排,全市今年要完成矿山生态修复面积197.8公顷。鞍山市将尽早安排落实、尽快进场施工,强化指导督查,圆满完成工作任务。按时完成市县两级国土空间生态修复专项规划编制工作,做好矿山生态修复审计整改工作,重点对矿山企业地质环境恢复治理和土地复垦方案审查、“双随机一公开”执法检查、核减矿权生态修复、矿山生态修复遥感解译等问题进行认真整改,彻底解决矿山生态修复多年积弊,确保矿山企业绿色可持续发展。